Найти тему
Евгений Котов

Спортивная ходьба как альтернатива бегу

Спортивная ходьба – это способ движения, который подходит человеку с любой весовой категорией и не зависит от состояния его здоровья. Если кто решил заниматься бегом, то лучше начинайте со спортивной ходьбы.

Физическая нагрузка меньше, чем, например, при беге трусцой, когда мы делаем шаги в виде прыжков.

В спортивной ходьбе плавные движения. Стопа встречается с поверхностью земли пяткой с перекатом на носок. Вынесенная вперед нога должна быть полностью выпрямленная в коленном суставе с момента соприкосновения поверхности через прохождение по вертикали и коснется земли раньше, чем носок опорной ноги оторвется от земли.

При спортивной ходьбе длина одного шага 105-120 см, что на ¼ больше чем при обычной ходьбе. Это связано с тем, что включается движение таза вокруг вертикальной оси. Скорость спортивной ходьбы увеличивается за счет увеличения частоты шагов.

Повороты плеч и таза осуществляются в противоположном направлении. Согнутые руки в локтях под углом 90° ± 15° двигаются энергично вперед – назад.

При обычной ходьбе пешехода скорость движения 4 -5 км/час, быстрая ходьба предполагает 6 км/час или 120 шагов в минуту. Профессионалы скороходы делают 200 шагов в минуту при широком шаге достигают скорость 16 км/час. Для любителя-скорохода достаточно скорость ходьбы 8-10 км/час.

С помощью оздоровительной спортивной ходьбы тренируется сердечно-сосудистая система, повышается выносливость. Во время ходьбы человек находится в спокойном состоянии.

Спортивная ходьба – это альтернатива бегу.