Российское правительство, назначенное в январе 2020 года специально для реализации национальных проектов – предвыборных обещаний Путина в 2018 году, расписалось в своей неспособности достичь поставленных целей к 2024 году. Но Путин обнулил свои сроки, поэтому дал кабинету министров еще шесть лет – до 2030 года.
Напомним Владимиру Обнулителю, как в 2018 году он обещал, что к 2024 году вдвое снизит бедность, удвоит несырьевой экспорт, произведет технологический и демографический рывок и, наконец, Россия обгонит по ВВП на душу населения Германию. Ничего этого не будет, стало понятно на совещании президента и правительства 13 июля 2020 года. Власти считают, что у них есть бесконечный запас времени. Поэтому сроки всех проектов переносятся на 2030 год.
Мишустин конечно же нашел объяснение провалу – «распространение коронавируса» (хотя обещания были даны в 2018 году, а пандемия случилась текущей весной, и в запасе есть еще четыре года). По словам Мишустина, правительство должно принимать во внимание «замедление экономического роста» и сокращение доходов консолидированного бюджета. «Возможно, продлить сроки достижения национальных целей до 2030 года», – робко предложил Мишустин.
Также он заявил о том, что нацпроекты будут изменены, но с «максимальной преемственностью» по отношению к тем целям развития, которые были определены два года назад. Мишустину, одевшему пиджак его предшественника Дмитрия Медведева он явно жмет: к 2021 году, гласил план Медведева, экономический рост должен быть 3% ВВП в год, а к 2024 году планировалось остановить естественную убыль населения и увеличить продолжительность жизни до 78 лет. Реальные доходы граждан должны были вырасти на 2,4% в год, уровень бедности снизится вдвое – до 6,6%, ежегодно 5 млн семей должны были улучшать жилищные условия. Мишустин все это собирается пересмотреть.
Правительство исходит из того, что в 2020 году экономика России не вырастет на 2%, а упадет на 5%. Реальные доходы сократятся на 3,8% вместо роста на 1,5%, резко увеличится бедность и смертность россиян. По словам вице-премьера Андрея Белоусова, на устойчивый рост в 3% Россия сможет выйти только к 2023 году и только при «полном и безусловном выполнении» общенационального плана по восстановлению экономики стоимостью 5 трлн руб.
Развиваться российская экономика сможет лишь за счет трех точек роста: инвестиций, которые должны увеличиваться темпами 5-6% в год, малого и среднего бизнеса, а также самозанятых и роста несырьевого неэнергетического экспорта до 14-15%. Все это невозможно без структурных реформ, заявил Белоусов.
Вот только кто их будет проводить, правительство не сообщило. Путин поручил определить национальные цели до 2030 года и подготовить проект указа, который он намерен подписать. «Если мы будем сидеть на одном месте ровно, ничего делать не будем, болото вокруг нас будет хлюпать», – подытожил президент.
В общем тренд на "раскачиваться нет времени" окончен, маски сброшены и теперь у нас "захлюпало болото" обнуленных обещаний.