Найти тему
Полный абзац

Достучаться до читателя с помощью органов чувств

Когда понимаете главную мысль и структуру текста, встаёт задача облечь это в слова. Но так, чтобы донести мысль до читателя, попасть ему в сердце. Сегодня поговорим о том, как это сделать с помощью органов чувств.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

У каждого человека есть жизней опыт, который он воспринимает с помощью органов чувств: зрение, слух, запахи, осязание, вкус. Другими словами, у каждого из нас есть чувственный опыт восприятия окружающего мира. Неосознанно мы демонстрируем, какая система поглощения информации нам ближе. Это можно отследить по таким фразам, как «Я чувствую то же самое», «Я увидел вашу мысль», «Это звучит прекрасно», «Я услышал вашу точку зрения» и «Думаю, у нас получится».

Когда понимаете, по какой системе человек воспринимает мир, то проще установить с ним контакт. Естественно, не можете знать заранее, какой способ восприятия информации предпочитают читатели. Поэтому ваша задача гармонично задействовать большинство органов чувств.

Лучше сделать это в начале текста, чтобы зацепить читателя. А уже по мере повествования чередовать системы восприятия, чтобы не превратить текст в солянку. И заодно сделать его увлекательным для разных читателей.

Макет сделан автором канала "Полный абзац"
Макет сделан автором канала "Полный абзац"

Здесь огромное количество визуальных элементов. Дальше задействованы ещё и звуки. В тексте нет прямого описания вкуса, но используется слово «плесень», что в голове читателя формирует нечто испорченное и вызывает чувство отвращения. Усиливает это чувство описание не самых приятных насекомых. Это отличный микс, который вызывает эмоции совершенно в другой системе восприятия.

Ваша задача — вызывать с помощью слов чувственные образы. К примеру, если в тексте упоминается лимон, то в голове читателя сразу же формируется кислый вкус. Этот способ помогает передавать атмосферу, а также создавать яркие метафоры и эпитеты.

При этом одним авторам проще даются визуальные описания, другим — звуки, третьим — запахи. Это говорит лишь о том, какая у вас основная система восприятия. Но для полноты картины и привлечения внимания большого числа читателей, необходимо уметь использовать в тексте все органы чувств.

Чаще всего встречаются именно описания. Это не удивительно, поскольку 90% информации человек получает через зрение. Но иногда толчком для текста служит старая песня, которая рождает воспоминания, или определённые запахи.

Прислушивайтесь к себе и фиксируйте то, что чувствуете, а также ассоциации, которые рождаются в процессе. Они помогают создавать образы и передавать атмосферу. Ведь лимон у всех ассоциируется с сочным, но кислым плодом. А при упоминаниях запаха кофе у читателей рождаются практически одинаковые ассоциации.

Лучше всего ловить чувственные импульсы по утрам, когда просыпаетесь, или вечером, перед сном.

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.

Читайте также:

Как придумывать подзаголовки

Орфографические ошибки в тексте: как писать с плохим знанием русского языка

Типичные ошибки в тексте