Найти тему
Доктор ЕЛАМЕД

Помощь близкому человеку после инсульта

Выжить после инсульта можно. Но как после него жить? Когда устранена прямая угроза, человек остается наедине со своей новой реальностью: ограничением подвижности, утратой речевых навыков, жалостью близких, которая порой может восприниматься как унижение. Неудивительно, что нередко развивается агрессия, депрессивное состояние, высказываются мысли суицидального характера. Одно цепляется за другое: физическая немощь и неврологические проблемы усугубляют душевную боль, а деморализованный человек, в свою очередь, не чувствует в себе сил восстанавливать телесные функции.

Поэтому близким надо набраться терпения и сделать все, чтобы вместе пережить тяжелый период реабилитации.

В первую очередь нужно подготовить помещение, где находится больной: убрать все лишнее, обеспечить правильное освещение (дневного света должно быть достаточно, а вечерний можно было бы приглушать), хорошую проветриваемость. Также очень важно, чтобы комната была не слишком изолирована от происходящего в доме. Таким образом, больной не будет чувствовать себя одиноким, выключенным из жизни семьи.

Под рукой всегда должны находиться гигиенические и туалетные принадлежности.

Нужно внимательно следить за физиологическими отправлениями больного: количеством и цветом мочи, потоотделением, цветом и тонусом кожи, пульсом, дыханием и температурой, чтобы не пропустить какие-либо негативные изменения в состоянии пациента.

-2

Когда придет время для активной реабилитации, нужно настаивать на неукоснительном выполнении рекомендаций физиотерапевта и реабилитолога. Если, например, нужно сделать пять упражнений, то это должны быть пять упражнений, не меньше. Если назначили физиотерапию, допустим, магнитным импульсным полем, то весь курс проходится полностью. Тем более, что транскраниальная магнитотерапия рекомендована для применения в домашних условиях, и родственники больного, даже без специального медицинского образования с ней справятся.

Стоит приобрести ходунки или коляску – по ситуации. Нужно настаивать, чтобы пациент стремился хотя бы к минимальному самообслуживанию (с этим, порой, бывают проблемы, учитывая депрессивное состояние).

Да, легко говорить, что необходимо поддерживать здоровую, бодрую, деловитую атмосферу в доме и при общении с пациентом, гораздо сложнее это выполнить. У родственников больного человека тоже нередко опускаются руки. Но стоит помнить и принять как данность, что теперь вы в ответе не только за себя, но и за близкого человека, от вас зависит многое, и главное – вы здоровы. А значит: только вперед.

У вас должно все получиться!

-3
Инсульт
2969 интересуются