Как-то неудачно началась неделя для отечественных инвесторов: рынок акций вчера пошел вниз, упав по итогам дня намного сильнее западных площадок. Во вторник снижение продолжилось: уже за первую половину дня Индекс Мосбиржи потерял более 2% капитализации.
Чем же вызвано такое падение рынка акций? Причин несколько. Главная – это большая доля в Индексе Мосбиржи акций нефтегазового сектора. А ситуация с этими компаниями далека от лучшей. Цены на нефть никак не хотят расти, торгуясь в коридоре 40-44 доллара за баррель. Газ стоит также в районе рентабельности его добычи.
Но проблема еще заключается и в том, что сейчас российские нефтяные компании снизили экспорт примерно на треть. После того, как Путин с Сечиным решили завоевать новые нефтяные рынки и в начале марта развалили соглашение ОПЕК+, Саудовская Аравия начала демпинг и условием новой сделки ОПЕК+ стало значительное сокращение добычи нефти в России. Довоевались...
По итогам первого квартала большинство нефтяных компаний показало падение. Второй квартал привел лишь к росту убыточности. Каков смысл вкладываться в акции убыточных компаний с очень туманными перспективами выхода на прибыль в текущем году?
Отдельно стоит выделить «Газпром», который во вторник последний день торгуется с дивидендами. Обычно накануне отсечки реестра акции компаний растут, поскольку многие хотят получить дивиденды. Дивидендная доходность «Газпрома», то есть отношение размера выплаты к цене, составляет около 8%. Причем не годовых процентов – такую прибыль можно заработать за день-два, купив акции и попав в реестр акционеров, имеющих право на годовые выплаты.
Однако потом акции эмитента падают на величину аналогичную или даже большую, нежели размер дивиденда. Сколько недель или даже месяцев будет закрываться этот «дивидендный гэп» - остается только гадать. Спрос на российский газ упал, большинство газпромовских «потоков» если не простаивают, то работают вполсилы.
Да, по многим контрактам есть принцип «бери или плати», но нет никакой уверенности, что он не будет оспорен в судах, как это произошло с Украиной.
С точки зрения технического анализа, на основе которого совершается порядка 80 процентов сделок на мировых рынках, Индекс Мосбиржи подошел к сильной поддержке 2700 пунктов. Отсюда можно ждать разворота рынка вверх.
Но проблема заключается в том, что далеко не все технические сигналы срабатывают, иначе все трейдеры уже давно стали бы долларовыми миллиардерами.
Неопределенность ситуации усугубляется еще и тем, что начинается сезон отчетностей американских компаний. Нет никаких сомнений, что результаты будут печальными, худшими за минувшее десятилетие. Но это уже понятно всем и заложено в котировки. Вопрос заключается лишь в том, насколько слабыми будут результаты работы крупнейших мировых компаний и каковы их прогнозы на текущий квартал.
При негативных данных падение российских акций может усугубиться, ведь мы очень часто кратно реагируем на внешний негатив.
Но не все так плохо! Во-первых, среди российских компаний есть те, которые даже при нынешнем кризисе чувствуют себя очень неплохо. Ряд акций таких эмитентов мы включили в свой Портфель Колобка, и все они стоят дороже, чем мы их покупали
Давайте также попытаемся ответить на вопрос: а куда сейчас вкладывать деньги? В депозиты и ОФЗ? Да, какую-то часть можно и сюда. Но с очень большой вероятностью такие вложения будут реально убыточными, поскольку полученная по ним доходность будет ниже уровня инфляции.
Аналогичная ситуация и на Западе: самые надежные американские казначейские облигации принесут доходность в 0,7% годовых, в то время как инфляция в Штатах (считай, в долларе) будет в 2-2,5 раза выше. Европейские госбумаги принесут еще меньше дохода.
Поэтому наиболее умные будут покупать акции, которые на длительных промежутках времени растут намного выше инфляции. А падение рынка, если оно случится, станет хорошей возможностью купить подешевле.
Вот только покупать надо не абы что: мы уже отмечали, что у акций многих компаний очень слабые перспективы роста.
Пишите нам на runningbun@yandex.ru, если у вас есть вопросы по инвестированию и подписывайтесь на наш телеграм-канал.