Следить за питанием при инсулинорезистентности необходимо, если не хотите перейти к диабету. В этой теме существует много мифов. Что говорят исследования о влиянии количества приемов пищи и уровне инсулина?
Что такое инсулинорезистентность?
Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Инсулин влияет на обмен веществ во всем организме. Основная задача - снижать концентрацию глюкозы в крови.
При избытке сахара в крови, поджелудочная производит большее количество инсулина.
Даже когда сахара становится слишком много – инсулин пытается распределить его избытки по всем клеткам. Но со временем клетки начинают терять чувствительность к инсулину. И не забирают избытки сахара, а вместе с ним и полезные вещества.
Организм продолжает синтезировать гормон в обычном количестве, но при этом он не используется. Наступает инсулинорезистентность.
Инсулинорезистентность - это еще не сахарный диабет, но может быть уже предпосылкой.
Причин инсулинорезистентности много: генетика, неправильное питание, вредные привычки, стресс, лишний вес.
При диагностике заболевания сразу идите к доктору. Он назначит анализы и по результатам даст лечение.
Питание при инсулинорезистентности: сколько раз в день есть?
Какие бы вы лекарства ни принимали, важно соблюдать диету. Потеря веса на 7-10% помогает предотвратить развитие диабета второго типа. Важно не только сбросить вес, но и получать максимум полезных веществ из продуктов, поддерживать уровень сахара в норме.
Кроме списка разрешенных продуктов, рекомендованного количества калорий в сутки, врачи говорят и о необходимости придерживаться трехразового режима. Другие специалисты советуют есть шесть раз в день маленькими порциями. Кто-то даже рекомендует есть один раз в день. Основной аргумент тех, кто советует есть редко – избежать скачков сахара в крови.
На самом деле, нет достоверных исследований, как количество приемов пищи влияет на инсулинорезистентность. В интернете много статей на эту тему, но ссылок на научные данные никто не дает. Вообще русскоязычных исследований нет.
Если начать искать информацию в англоязычных ресурсах, то там нет советов есть три раза в день. Врачи и диетологи говорят о важности здорового питания и активного образа жизни в первую очередь.
Но все же какие-то исследования есть на английском языке о связи частоты приемов пищи и инсулине.
В 2008 году в Британском журнале о питании вышла статья о влиянии частоты кормления на инсулин и грелин. Ученые нашли взаимосвязь двух гормонов. Российские ученые считают, что снижение содержания грелина в среднем в 4 раза повышает риск развития инсулинорезистентности на 78%.
Британские ученые в исследовании не смогли подтвердить, что увеличение частоты кормления способствует метаболическому заболеванию. Необходимы дальнейшие исследования.
Ученые в целом отметили в статье, что современные данные о влиянии частоты приемов пищи неубедительны.
Американские ученые в статье 2017 года также не подтверждают пользу трехразового питания при инсулинорезистентности. Результаты ученых показали, что редкие приемы пищи в день (1-3) и частые (6-9-12-17) не повлияли на уровни глюкозы и инсулина.
И также ученые советуют интерпретировать эти результаты с осторожностью. Требуются более масштабные и долгосрочные контролируемые испытания, прежде чем можно будет сделать какие-либо окончательные выводы о влиянии частоты приема пищи на эти параметры кардиометаболического риска.
Заключение
Исследований, доказывающих эффективность питания 3 раза в день при инсулинорезистентности, нет. Это не является обязательным правилом при метаболическом синдроме.
Сейчас наука знает, что важно общее количество калорий за день, качество еды, физическая активность. Важны и индивидуальные особенности организма.
Лучшую схему питания предложит врач, когда вы сдадите анализы. Схема питания будет полностью учитывать ваши индивидуальные особенности.