До начала XXI века наши соседи мало интересовались шельфом за пределами своих 200-мильных экономических зон. Все изменили исследования ученых. В 2008 году Геологическая служба США выпустила комплексную оценку неразведанных ресурсов Арктики – нефти и природного газа. Она оценила запасы углеводородов подо льдами Северного Ледовитого океана примерно в 90 миллиардов баррелей нефти и 50 триллионов кубометров газа. По данным ученых, 84 % этих запасов находятся на континентальном шельфе. Для оформления прав на использование недр морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны странам необходимо представить неоспоримые доказательства, что морское дно является «естественным продолжением» континентального шельфа.
От Канады до России через Северный полюс проходит подводная горная гряда хребет Ломоносова. По сути, это трансарктический мост протяженностью 1,8 тысячи километров и шириной 200 километров. В ходе экспедиции «Арктика-2007» на поверхность впервые подняли грунт со дна Северного Ледовитого океана и провели лабораторные исследования. Подтвердились ранее сделанные предположения российских ученых, что хребет является продолжением континентального шельфа России.
В российской нефтяной отрасли лидирующие позиции в промышленном освоении Арктики занимает компания «Газпромнефть». «Газпромнефть» реализует в Арктике три крупных проекта, каждый из которых по-своему уникален.
Это Восточная Мессояха – самое северное материковое месторождение России. Для транспортировки нефти в суровых климатических условиях, а зимой температура воздуха здесь нередко доходит до –50 °С, построен напорный трубопровод длиной 98 километров. Маршрут трубопровода не пересекает священных для местных жителей мест и оленьих пастбищ. На пути миграции стад оленей сооружены специальные переходы, а крупные реки Мудуйяху и Индикъяху, по руслам которых зимой также перемещаются оленьи стада, труба пересекает под землей.
Затем Новопортовское месторождение – самое северное и одно из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Здесь добывается легкая нефть сорта Novy Port с низким содержанием серы. Нефть с месторождения отгружается через терминал «Ворота Арктики» – единственный в мире арктический нефтеналивной терминал в пресных водах, рассчитанный на круглогодичную работу при низких температурах.
И наконец, Приразломное – это первое месторождение на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти. В Печорском море в 60 километрах от берега установлена морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», которая начала добычу нефти в 2013 году. Платформа рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях Арктики: семь месяцев в году платформу окружает дрейфующий лед с торосами высотой до 2 метров, сила ветра в районе месторождения во время штормов достигает 9 баллов, а высота волн — 9 метров. Поскольку глубина моря в районе платформы небольшая — всего 20 метров, «Приразломная» стоит непосредственно на дне моря, а все скважины бурятся внутри нее.
Добыча нефти ведется по принципу «нулевого сброса», который полностью исключает сброс промышленных и бытовых отходов, масел и других вредных веществ в море. Рядом с платформой несут аварийное дежурство специализированные ледокольные суда, оборудованные комплексами нефтесборного оборудования. Для снижения шумового воздействия на обитателей Арктики вертолеты, доставляющие персонал на «Приразломную», летают на высоте не ниже 500 метров, а при появлении морских млекопитающих экипажи судов соблюдают меры повышенной осторожности. С 2010 года в районе «Приразломной» регулярно проводится экологический мониторинг. Компания прикладывает все усилия для того, чтобы минимизировать воздействие на хрупкую арктическую природу.
Читайте книги об Арктике и Антарктике!
Издательство «Паулсен» – единственное в России книжное издательство, специализирующееся на выпуске документальной, художественной и научно-популярной литературы об Арктике и Антарктике.