UPD: странно было об этом писать, но, судя по вопросам в личке... К АКПП написанное ниже НЕ ОТНОСИТСЯ! Там алгоритм переключения, который водитель изменить не в силах. (и слава Богу, наверное)
Доброго времени суток, друзья! То, о чем бы хотелось поговорить в рамках данной статьи, относится к разряду "то, чего нельзя потрогать" :) мы сейчас будем говорить о восприятии движения или, если хотите попроще, о чувстве машины.
Поговорить об этом меня заставила ситуация с одним из наших клиентов, который приехал на замену комплекта сцепления VW T5 на пробеге в 82.000 км. Я сильно удивился, но, по вскрытию, оказалось что действительно корзина провалена, а демпферные пружины двухмассового маховика просто высыпались. Поменяли. Как всегда после замены сели вместе с ним прокатиться, проверить как оно все поехало. Клиент за рулем, я справа...
Он трогается. Буквально только автобус покатился, вторая. Еще метров 20, третья, четвертая, пятая..... Пятая на скорости в 50 км/час. Дизель такие вещи еще прощает, вывозит с низов. У меня ощущения как серпом по фаберже.... Более слабая бензинка давно бы уже отказалась ехать. Клиент же радостно рассказывает мне как оно раньше дергалось, а вот теперь плавно разгоняется. На данном этапе я уже понял почему он так быстро убил сцепление. Сел за руль, проехался так, как нужно было ехать, согласуясь с загрузкой авто, выбранной передачи и условий движения. Увидел его удивленное лицо и спрашиваю: - камрад, а кто учил тебя ТАК ездить? И знаете что слышу в ответ? - Я езжу экономично, не насилуя мотор высокими оборотами. Берегу его! Вот о таких вот бережливых и хотелось бы поговорить.
Полагаю, что ни для кого не секрет, что работа ДВС это трение. Это то, что, в приницпе, определяет срок жизни агрегата. Качественное масло, применяемое для смазки, жизненно важно для долговременной работы трущихся пар. Если им, конечно, не мешает водЯтел. Это была прелюдия. Теперь сама людия:
Для совсем простого восприятия того, о чем пойдет речь, предлагаю переименовать тахометр в давлениемометр :) проще говоря, договоримся что цифры в 1000-5000 об/мин это давление масла в кг/см2 (т.е. 1000 оборотов 1 кг - 5000 - 5кг) причем, мы действительно не сильно погрешим против истины. Примерно так оно все и выглядит по факту. С некоторыми отклонениями, но близко к озвученному выше. Если говорить совсем на чистоту, то самыми важными приборами на доске являются указатели давления масла (которых сейчас практически не используют, к сожалению) и указатель температуры ДВС. Зарядки, тахометры, уровни бензина и прочие скорости, конечно, несут полезную для водителя информацию, но жизненно важные для ДВС параметры это давление масла и температура теплоносителя
Я постараюсь не углубляться далеко в теорию строения ДВС, но без наглядных картинок нам с вами, друзья, будет не обойтись. Итак. Пару слов о нагрузке на мотор. Она напрямую зависит от выбранной водителем передачи/загрузки авто. Очень грубый пример: на полностью загруженном авто вы не сможете тронуться со второй передачи. На пустом, это возможно. Следовательно первая передача самая "легкая" для мотора, последняя самая "тяжелая" это не совсем так, в данном примере мы выкидываем инерцию качения, но для понимания того о чем я говорю, самое оно. В конце концов, технически грамотные люди всё давно знали без меня, поэтому я и стараюсь простым языком и русским по белому...
Возвращаемся к началу нашего разговора. Про бережливых. Про тех, кто сичтает что обороты выше 3500 тысяч это для молодых идиотов с брызговиками спарцо. А у него, дескать, машина надолго, машина любимая и лучше медленно и печально. Тише едешь - дальше будешь!
От того места, куда едешь, угу.... Так вот. Ошибка с выбором передачи (сиречь нагрузки на ДВС) простительна новичку. Который еще не умеет чувствовать автомобиль. Либо, ему никто не объяснил ЗАЧЕМ надо делать то, что говорят. Ведь оно и так едет. А теперь слайды! (с)
Раз мы договорились до того, что чем меньше скорость автомобиля, тем сложнее мотору его расталкивать, то вполне логично что чем выше нагрузки на поршень, тем мощнее нужен масляный клин. На картинке внизу схематично нарисовал куда действует основная сила. Красным указано место, которое наиболее восприимчиво к нагрузке.
Смысл всего вышеизложенного сводится к одному, очень простому правилу. Не позволять мотору работать под нагрузкой на низких оборотах. Это не значит что на первой передаче надо разгоняться до сотни (хотя, с точки зрения смазки это идеальные условия) но и подтыкать пятую на скорости в 50/60 это тоже перебор. Ваша задача, как водителя, научиться чувствовать мотор. Этому нельзя научить удаленно, но, можно попытаться объяснить процессы, которые происходят в моторе при тех или иных режимах. Сейчас в некоторых автомобилях (Хундай этим грешит чаще остальных) есть помощник по переключению передач. Некая стрелочка на приборке, которая подсказывает водителю КОГДА переключаться. Это, конечно, совсем беда. По крайне мере на Крете в 1.6 моторе она недопустимо рано просит следующую передачу. Здесь необходимо вырабатывать в себе чувство машины. Чувство тяги, чувство нагрузки, если хотите.
Для тех, кто не читатель всех этих "энтырнетних спицыалистаф" еще одна простая картинка
А самый хороший учитель, это все таки жизненный опыт. Берет, правда, порою, не дешево, зато учит отлично. Через две недели выезжал с тем самым водителем, с которого мы начали наше обсуждение, на T5 по делам - он очень правильно переключается, заплатив 65 тыс за работу/запчасти.