Банкротство - это процесс, при котором компании или граждане накопили долги и не в состоянии расплатиться по ним в ближайшей перспективе
И каждый день в России из-за финансовых проблем банкротятся компании, ежегодно у нескольких десятков банков отзывают лицензии.
Всё их имущество и активы попадают на торги по банкротству с одной целью - распродать всё и рассчитаться с кредиторами.
Существует два вида торгов по банкротству:
Первый - когда цена на лот повышается и тот, кто предложит бОльшую цену выигрывает лот. Открытый аукцион.
Второй - публичное предложение, когда цена на лот снижается в рамках установленных временных периодов, победителем считается покупатель, предложивший бОльшую цену уже в соответствующем периоде.
На электронных торговых площадках реализуется имущество и дебиторская задолженность на несколько сотен миллиардов рублей, по стоимости значительно ниже рыночной.
Одним из недооцененных активов является дебиторская задолженность (по-простому “дебиторка” - это денежное право требования банкрота к должнику (дебитору) за поставленные ранее товары, оказанные услуги, выданные кредиты и т.д., которые так и не были оплачены.
Почему выгодно покупать именно дебиторскую задолженность на торгах по банкротству?
1) Она на имеет границ. Это значит, что ее можно покупать и работать с ней из любого региона мира. С конкурсным управляющим через электронную почту, с судами через систему Электронное правосудие, с судебными приставами через Личный кабинет судебных приставов.
2) Дебиторка, это почти единственный актив, который на законодательном уровне защищен от инфляции. За счет возможного начисления процентов за пользование (или удержание) чужих денежных средств и индексации.
3) Каждый день на торги попадает "дебиторок" (прав требований по долгам) на десятки и сотни миллионов рублей, стоимость которых падает до 1 - 5% от номинала долга.
И падает дебиторка в цене по двум причинам:
первая, мало кто понимает, как с ней работать
вторая, несовершенство системы исполнения судебных решений, в том числе бездействие судебных приставов.
И, кто знает, как практически с ней работать, как структурировать и автоматизировать процессы взыскания, кто знает, как выстроить отношения с приставами, те получают существенные прибыли с этой работы.