Найти тему

Его рукой был написан Приказ № 1 в самом начале войны

Источник: https://yandex.ru/images/
Источник: https://yandex.ru/images/

22 июня 1941 года над Брестом уже занимался рассвет, когда загремели первые взрывы… Оперативный дежурный, нёсший службу по штабу 455-го стрелкового полка, располагавшегося в Брестской крепости, побежал в казарму.

- В ружьё! – его басистый голос был слышен даже сквозь грохот взрывов. – Занять круговую оборону!

Когда немецкие штурмовики прорвались в крепость, советские пограничники схватились с ними врукопашную.

«В этот памятный день, 22 июня, фашисты пять или шесть раз ходили в атаку. А в промежутке между ними враг методически бомбил крепость…»,

- вспоминал уже после войны вологжанин Анатолий Александрович Виноградов, тот самый оперативный дежурный по штабу 455-го стрелкового полка.

Виноградов Анатолий Александрович
Виноградов Анатолий Александрович

…К вечеру 24 июня ожесточённые бои продолжались, и было необходимо скоординировать действия защитников крепости. В одном из подвалов цитадели полковой комиссар Фомин собрал всех командиров и предложил «объединить разрозненные подразделения в общую сводную группу и назначить единое командование». Требовалось издать первый приказ военного времени по Брестской крепости. Сам Фомин писать не мог, так как был ранен. Это было поручено сделать Анатолию Виноградову:

«…под его диктовку я набросал карандашом на листках из блокнота приказ № 1... Командование группой было возложено на капитана Зубачева, а его заместителем по политической части стал полковой комиссар Фомин».
Приказ № 1
Приказ № 1

Этот приказ – единственный документ, относящийся к брестской обороне, которым мы располагаем.

Листки с этим приказом были обнаружены только в начале 1950-х гг. под развалинами крепости в планшете неизвестного воина. Исследователю, автору книг об обороне Брестской крепости Сергею Смирнову с большим трудом удалось найти и самого Виноградова. Кавалер орденов Красной Звезды и Красного знамени, Анатолий Александрович жил в Вологде, работал кузнецом на заводе «Мясомолмаш».

Он остался жив? В той мясорубке он смог выжить? Да.

Оборонять крепость становилось с каждым днем все труднее, и командование решает сделать попытку вырваться из кольца вражеской осады. Головную группу прорыва приказывают сформировать Анатолию Виноградову. Он обратился к добровольцам – такими оказались все… Нужно было выбирать.

26 июня отряд из 120 человек форсировал вплавь реку Мухавец под пулемётным огнём. Добравшись до другого берега, оставшиеся в живых схватились врукопашную с гитлеровцами и прорвали первое кольцо противника.

На следующий день, тяжело раненный Анатолий Виноградов, попал в плен. Прошел фашистские лагеря. Трижды бежал. Был членом подпольной антифашистской организации пленных… Освобождён американскими войсками.

Виноградов мемориальная доска
Виноградов мемориальная доска

Подробнее об А.А. Виноградове и других вологжанах-защитниках Брестской крепости здесь: https://www.booksite.ru/war1941-1945/6.html#2