Найти в Дзене

Что лучше продвигать главную, категорию или карточку товара

История такая, что на большинстве интернет-магазинов, карточки товара собирают довольно мало трафика, то есть в зависимости от ниши это от десяти до максимум там двадцати-тридцати процентов, в среднем это там пятнадцать-двадцать процентов. Где-то в этом диапазоне. И фишка в карточках товаров, то что они собирают трафик по названиям карточек в основном. То есть не по названиям товарной категории, а именно товара. Если у вас товар, не знаю там, губки для обуви, то у вас товар называется-губки для обуви, там такое-то название, такие-то характеристики. То по запросу просто губки для обуви, эта карточка скорее всего не продвинется в большинстве случаев, по этим запросам продвинутся рубрики других интернет-магазинов, если у вас не оптимизирована рубрика, а вы пытаетесь продвигать карточку. Поэтому карточка у вас продвинется именно по этому длинному запросу, то есть губка для обуви такая-то такая-то, то есть именно название, бренд плюс модель например, если актуально в этой нише. И такие запросы набирают в основном люди, которые уже где-то выбрали этот товар и они ищут лучшие условия, там подешевле, бесплатную доставку, магазин в их городе, ещё может что-нибудь. То есть если у вас есть вот эти преимущества перед большинство конкурентов, например у вас дешевле, чем у всех остальных, вы прям дискаунтер, и вы сильно снижаете цены, либо у вас практически единственного в нише бесплатная доставка, то есть смысл акцентироваться на карточках и прямо их скрупулёзно продвигать.

Если же этого нет, то и смысла особого концентрироваться на карточках нет, потому что к вам придёт пользователь, который ищет ниже цены, у вас они не ниже-он уходит, то есть вы получаете отказной трафик не понятный, у вас в целом поисковик начинает задумываться, слишком много у парня отказного трафика, ну и могут быть всякие последствия. Поэтому ну в этом смысле карточки продвигать смысла особого нет. Поговорим теперь про главную.

Главная страница-это классная страница, на неё, если сайт существует, как правило год-два, на неё уже есть множество естественных ссылок, то есть живые люди часто ссылаются на главную страницу, когда хотят кому-то порекомендовать или рассказать про интернет-магазин например. И в этом смысле она наиболее сильная, на неё много ссылок, на неё там трафик идёт и так далее. Но при этом главная страница она одна, она не резиновая и в неё можно впихнуть ну двадцать, ну тридцать, ну иногда пятьдесят ключевых слов, если они очень хорошо друг с другом совместимы, а так в среднем ну в районе наверное двадцати. Будем так считать. И в этом смысле на неё нереально повесить двести, триста, пятьсот запросов. То есть случаи бывают, я видел варианты, когда есть по пятьсот запросов на главной висело, но у вас навряд ли эта история получится, то есть это довольно редко. А семантику у вас, то есть список запросов, если нормально продвигать интернет-магазин, это полюбому несколько тысяч ключевых слов. Поэтому здесь ответ очевиден-вы на главную впихнёте небольшое количество запросов, пусть жирных, при этом нужно посмотреть ещё, чтобы по этим запросам выдача поисковой системы, на которую вы ориентируетесь была, ну тоже там доля главных была большая, и всё, вот на главную вы отщипнули, у вас осталось всё остальное, то есть все остальные тысячи запросов, которые вам тоже нужно куда-то распихивать. Куда их распихивать? Распихивать их-на категории. То есть это всегда страницы категорий и страницы, так называемых псевдо категорий, ну либо там теговые страницы например. То есть когда вы берёте характеристики товаров, и из этих характеристик собираете одну такую псевдо рубрику. То есть получается фильтруя ваш ассортимент по этим признакам, делайте такую псевдо категорию и таких псевдо категорий может быть много.

И вот вы продвигаете, ваше основное продвижение это продвижение вот списков, то есть категории, псевдо категории, подкатегории, то есть это какие-то списки товаров. Вот поэтому да, конкуренция выше чем по товарам, но учитывая всё, то что я сказал, всё-равно вам придётся продвигать так называемые листинги, либо списки товаров.

Более подробно в других статьях, которые есть на нашем сайте