Самые главные вопросы, которые возникают во время кризиса у каждого человека – это материальная стабильность и перспективы заработка. Если этих перспектив не видно, приходится «затягивать пояса» и доставать отложенное на «черный день». Но когда кризис затянулся на месяцы, к этому оказались не готовы многие. Кроме того, 19 июня произошло снижение ставки по депозитам до 4,5%, вынуждая обычных вкладчиков искать более привлекательные возможности для инвестиций.
Что же делать с личными финансами во время кризиса, какие инструменты наиболее перспективны на текущий момент и как не наделать ошибок – эти и многие другие вопросы 23 июня в прямом эфире обсуждали эксперты «Академии хедлайнеров».
Модератором онлайн-дискуссии выступил главный редактор Банки.ру Владислав Коваленко. Участие в прямом эфире принимали такие эксперты «Академии хедлайнеров»:
- Евгений Коган – профессор Высшей школы экономики, инвестбанкир, автор telegram-канала bitkogan.
- Вадим Павлусь – финансовый директор ГК «КОРТРОС».
- Игорь Файнман – финансовый советник, генеральный директор «Академии финансов и биржи», а также житель квартала Headliner от ГК «КОРТРОС» и инициатор эфира
- Наталья Сазонова – директор по развитию агентства недвижимости «Метриум».
- Артем Цогоев – инвестиционный директор «Тринфико».
Следовать принципу «деньги делают деньги» готовы немногие. На что же нужно обращать внимание, чтобы правильно распорядиться имеющимися финансами? Стоит ли их хранить максимально консервативно: в стеклянной банке, в матрасе или все же стоит сделать вклад под небольшие проценты?
Как лучше всего хранить сбережения
Вадим Павлусь уверен, что хранение сбережений в деньгах – это худший способ инвестирования. Поэтому никаких «банок, матрасов и бидонов»! Инвестиционный портфель должен быть максимально диверсифицированным по валютам, географиям, индустриям, инструментам – по всей линейке инвестиционных направлений. Это позволит снизить уровень возможного риска.
От объема портфеля зависит его наполнение и диверсификация. Для больших объемов можно комбинировать более рисковые инструменты (акции, венчурные инвестиции) и менее рисковые (облигации высокорейтинговых компаний, банковские депозиты). Здесь прослеживается следующая закономерность: больше рискуют инвесторы в молодом возрасте, тогда как люди постарше выбирают консервативные инструменты.
При этом основное правило – инвестировать никогда не поздно, а начинать можно и с небольших сумм.
Финансовое планирование
Игорь Файнман, отметил основную ошибку, характерную для большинства отечественных инвесторов. Они начинают процесс с конца – то есть, сначала инвестируют. Тогда как на первом этапе нужно:
- Ставить финансовые цели.
- Оптимизировать расходы и доходы.
- Разобраться с активами и пассивами.
- Создать подушку безопасности.
Если же этого всего не сделать, а ещё и взять кредит, то последствия, как правило, неутешительны: инвестиции прогорают, а человек считает всех виноватыми.
На примере своей покупки квартиры в ЖК Headliner Игорь Файнман показал, что цель должна быть конкретной, иметь стоимость и сроки исполнения.
Вы должны определиться, какая это будет квартира, где она находится, сколько она стоит, когда вы планируете ее приобрести. В идеале ещё нужно продумать финансовый инструмент, который будет реализовывать эту цель.
Советы экспертов
Наталья Сазонова считает, что недвижимость – это основательный актив, который надежнее валюты и золота. Через агентство недвижимости «Метриум» каждый месяц проходит больше 400 сделок – это около 5000 счастливых покупателей квартир в год.
С возрастом люди более осторожно подходят к инвестированию, начинают больше думать о том, как передать сбережения по наследству. И если торговля на бирже для таких клиентов является чем-то непонятным, то квартира в этом плане вопросов не вызывает. Человеку совершенно ясно, как платить налоги за недвижимость и как передать ее по наследству.
Вадим Павлусь привел в пример своего знакомого, владеющего более 5 квартирами, которые сдаются в аренду. Полученный доход позволяет покрыть все ежемесячные расходы, поэтому такая инвестиционная стратегия тоже имеет место.
Порог входа в недвижимость достаточно высок, но при этом большинство инвесторов точно понимает, как пользоваться этим инструментом. Для них важен реальный объект по конкретному адресу, куда можно приехать и подержаться за дверную ручку.
Наталья Сазонова отмечает, что покупатели квартир приходят в агентство именно за стабильностью, а не за возможностью много зарабатывать, надеясь на удачные торги на бирже. Для таких инвесторов в первую важна надежность, за которую недвижимость особенно ценилась во все времена.
Евгений Коган предложил с точки зрения ликвидности рассмотреть привилегированные акции с доходностью 5-7% годовых и делать реинвестирование полученных дивидендов. Например, приобрести акции Сбербанка.
Также Евгений Коган показал, как можно просто вычислять наиболее перспективные направления для инвестиций на примере событий, связанных с пандемией. Во-первых, во время вынужденной самоизоляции крайне востребованными становятся онлайн-сервисы. Во-вторых, деньги идут в биотехнологические компании, занимающиеся разработкой вакцины. Не известно, кто изобретет вакцину, но весь сектор получит колоссальные инвестиции, которые могут привести к революции в области медицины. Что нужно сделать: купить ETF на отрасль – ликвидный инструмент, который торгуется и который легко найти.
Покупка или аренда недвижимости
На этот вопрос ответил Игорь Файнман, который купил квартиру в квартале Headliner и уже заканчивает делать ремонт. Финансовый советник, директор «Академии финансов и биржи» математически посчитал, что выгоднее купить недвижимость бизнес-класса в ЦАО Москвы, а не продолжать снимать ее у арендодателей.
Следуя совету Евгения Борисовича Когана, Игорь Файнман сразу купил квартиру с кабинетом. Это оказалось очень кстати. Современный мир стремительно движется в онлайн, поэтому в вашей квартире обязательно должен быть кабинет или место для рабочего уголка.
Термин «дверной ручки», за которую можно подержаться покупателю квартиры, много раз использовался во время этой онлайн-дискуссии, подчеркивая важность физически понятного актива, который можно пощупать в отличие от цифровых инструментов на экране монитора. Несмотря на то, что современный мир предлагает огромное количество возможностей для инвестиций, недвижимость по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных и надежных инструментов. Особенно это касается объектов бизнес-класса в столице, расположенных в престижных локациях: например, Headliner, iLove, Bauman House от ГК «КОРТРОС».