Первые шесть месяцев 2020 года были непростыми для инвесторов. Все, что могло произойти - произошло: рекордные падения и взлеты рынка, отрицательные цены на нефть.
Я очень рад, что мой первый сознательный опыт в инвестировании пришелся именно на данный период. Дело в том, что когда ты начинающий и рынок растет, ты не задумываешься о том, что у тебя в портфеле. Когда рынок рушится, ты начинаешь анализировать, как компании переживут кризис, насколько сильная долговая нагрузка, насколько могут снизиться выручка и прибыль.
Аналогичный пример можно привести со спортом, когда твоя команда выигрывает матч, ты не думаешь о своих слабых местах, ты наслаждаешься победой. И только ошибки и поражения позволяют находить недостатки, продолжать совершенствовать мастерство.
Основной частью моего портфеля являются акции российских компаний. В данном виде активов лежит 75% процентов средств, еще 25% размещено в коротких облигациях российских эмитентов с возможностью досрочного погашения. Облигации находятся в портфеле на случай повторного падения рынка и покупки акций компаний по приятным ценам.
Статья об инвестиционном портфеле будет посвящена его динамике и доходности за последние шесть месяцев, а также его структуре в части акций.
Сумма портфеля плавно пересекла планку в 200 тысяч рублей за счет ежемесячного пополнения портфеля.
Доходность портфеля сопоставима с доходностью российского рынка и обгоняет индекс Московской Биржи на несколько процентов.
На данный момент в портфель входят десять компаний, акции которых были куплены из разных мотивов и побуждений. Более подробно расскажу в следующих частях статьи. Старался собирать, соблюдая баланс и принцип диверсификации по отраслям, влияющим на компании факторы и рынки сбыта.
Из диаграммы выше намеренно были исключены компании: Сбербанк, ВТБ и РусГидро по причине завышения показателей. У банков завышена долговая нагрузка. У РусГидро из-за выбытия активов занижена прибыль за 2019 год, соответственно завышен показатель P/E. Считаю, что без данных компаний график будет более информативен.
L/A - Liabilities/Assets. Показатель, характеризующий уровень долга в активах компании. Нельзя определить нормативное значение, для каждой отрасли значение показателя будет варьироваться.
P/E - Price/Earnings. Показатель, показывающий сколько годовых чистых прибылей компании требуется, чтобы окупить ее рыночную стоимость.
В следующих статьях планирую рассказать, как компании в портфеле оцениваются рынком в сравнении с компаниями конкурентами в своих отраслях, а также чем именно я руководствовался при принятии инвестиционных решений.
Спасибо за внимание!
Статья об авторе канала