Цена на золото на спотовом рынке на днях достигла самого высокого значения со вчерашнего дня, поскольку тройская унция драгоценного металла была продана за 1779 долларов.
Какие страны продолжают оставаться текущими покупателями по нынешним высоким ценам и которые продают?
Ответ на эти вопросы дает последние данные Всемирного совета по золоту.
Отсутствие информации из Китая, которая не предоставляет данных с сентября 2019 года, а также слабая активность России сделали Турцию крупнейшим покупателем золота в 2020 году.
Центральный банк Турции приобрел 111 тонн золота с начала года, и данные оттуда до конца апреля. С новыми покупками страна уже владеет большим количеством золота, чем Европейский центральный банк.
Его запасы сейчас составляют 524 тонны, что достаточно для 11-й позиции среди крупнейших держателей золота в мире.
Только в апреле Турция купила 38,8 тонн золота. Сегодня золотые запасы страны составляют 36% от общего объема.
Россия, Индия и Объединенные Арабские Эмираты остаются основными игроками на рынке с начала 2020 года. Покупки российского центрального банка составляют 27,6 тонны по сравнению с приобретенными 158 и 274 тоннами за последние два года.
Количество золота, закупаемого в Индии и ОАЭ, составляет 18 и 8,8 тонны.
Крупнейшие продажи за последние месяцы были сделаны Шри-Ланкой и Казахстаном, разделенными на 12,9 и 8,4 тонны соответственно.
Германия продолжает сокращать свои запасы золота, продав 2,9 тонны с начала 2020 года. Крупнейшая экономика Европы за последние 3 года поделилась на 3,2, 3,9 и 4,3 тонны золота.
Крупнейшими держателями золота на данный момент являются США, Германия, Италия, Франция, Россия, Китай и Швейцария, за которыми следуют Япония, Индия и Нидерланды.
Закупки золота из всех стран мира в апреле составили 31,6 тонны, согласно данным Международного валютного фонда. Эта сумма на 24% меньше, чем в марте 2020 года, и на 35% меньше, чем приобретенная 12 месяцев назад.
Много интересной информации https://mnogoznajka.ru/