Аллергическая реакция на пыльцу растений широко распространена. Она носит преимущественно сезонный характер. Гиперчувствительная реакция называется поллинозом. Часто ответ иммунной системы наблюдается при вдыхании пыльцы липы, ее попадании на слизистые. Пациенты отмечают симптомы различной интенсивности с конца июня до начала июля. Полностью избавиться от аллергии сегодня не представляется возможным. Однако грамотная терапия существенно облегчает проявления, пациент может возвратиться к привычному образу жизни. Бороться с повышенной чувствительностью к пыльце необходимо под контролем узкопрофильного врача.
Симптомы
Если организм патологически реагирует на провоцирующее вещество, то у пациентов страдают преимущественно органы дыхания, глаза, а также кожа. Реже поражается нервная система. Главные признаки аллергии:
- чувство сухости во рту, зуд;
- отечность лица;
- слезоточивость;
- покраснение глаз;
- одышка;
- заложенность носа;
- крапивница.
Больной страдает от частого чихания с ощущением зуда и жжения в носу. Глаза режет, отмечается светобоязнь. На коже появляется сыпь различной локализации. Несколько реже у пациента наблюдаются:
- астматические приступы;
- головокружение, потеря сознания;
- гипертония;
- отек Квинке;
- болезненность суставов;
- нарушение функционирования органов пищеварения.
При повышенном давлении, обмороке, явных нарушениях дыхания необходимо вызвать скорую помочь. В остальных случаях, не требующих принятия неотложных мер, следует записаться на прием к специалисту для назначения адекватного лечения. Состояние поддается корректировке при своевременной комплексной терапии.
Какой врач лечит аллергию на цветение липы?
Даже неопасные для жизни проявления аллергии приносят существенный дискомфорт, мешают работе и полноценному отдыху. Поллиноз приводит к сильной утомляемости, постоянному чувству усталости. Поэтому важно обращаться к врачу, как только появились первые симптомы. Поможет разобраться с проблемой такой врач как:
АЛЛЕРГОЛОГ
В зависимости от тяжести проявлений, наличия хронических и острых заболеваний участие в диагностике и лечении принимают дерматолог, оториноларинголог, гастроэнтеролог. На приеме врач:
Для подтверждения диагноза у пациента берут биологический материал на исследование чувствительности к аллергену t27. Как правило, достаточно только анализа крови, чтобы выявить в сыворотке специфические антитела IgE к антигенам липы. Больному назначают:
- антигистаминные препараты;
- абсорбенты;
- противовоспалительные и противоотечные средства;
- витамины;
- иммуномодуляторы;
- диету.
При аллергии на липу рекомендуется максимально сократить или вовсе исключить контакт с провоцирующим веществом. Нередко пациенты при выходе на улицу надевают медицинскую защитную маску.
АСИТ против аллергии на липу
Аллерген-специфическая иммунотерапия успешно используется при лечении риноконъюнктивитов, астмы, атопического дерматита. Принцип АСИТ — введение в организм возрастающих доз экстракта липы. Метод приводит к снижению чувствительности, клинические симптомы заметно уменьшаются или практически исчезают. В итоге пациент перестает нуждаться в больших количествах антигистаминных препаратов. Лечение аллергии на цветение липы:
- сохраняет длительную ремиссию;
- предупреждает прогрессирование патологии;
- снижает потребность в медикаментах.
Чем раньше начат курс АСИТ, тем заметней эффект. Рекомендуется обращаться за помощью на первой стадии аллергии.
Что если не лечить болезнь, или чем плоха астма
Если корректная терапия аллергической реакции отсутствует, то часто страдает дыхательная система. Пациент жалуется на нехватку воздуха, удушье. Эти признаки говорят о развитии бронхиальной астмы. Болезненные приступы, не позволяющие нормально дышать, приводящие к судорожному кашлю, обычно наблюдаются вечером, ночью и рано утром. Пациент плохо спит, пытается облегчить состояние, принимая полулежачее или сидячее положение. Распространенные симптомы астмы, к которой приводит аллергия на липу:
- свистящие хрипы;
- потливость в области спины, шеи и затылка;
- озноб.
С течением времени у больных прогрессирует нарушение кислородного обмена. Далее развивается эмфизема легких. В таком состоянии нередки бактериальные инфекции по типу гнойных бронхитов и пневмоний.
Опасность представляет и сам приступ астмы. Бывают случаи, когда устранить его уже не удается. Пациенту ставят астматический статус, что является тяжелым осложнением патологии. Если вовремя не оказать пациенту в таком состоянии медицинскую помощь, то есть риск летального исхода. Вот почему важно не пускать болезнь на самотек, пытаться самостоятельно решить проблему тоже опасно.