Зовут меня Вадим. Сидел в дисбате с конца января по конец августа 2001 г. Начал службу в Красноярске, в железнодорожных войсках. Был осужден по статье 335, ч. 2, неуставные взаимоотношения.
Я был в дежурстве по роте. Следил за порядком, встретил двух курящих, ну и побил их. Из-за сигаретных окурков, их много находил наш командир части. Они сами обо всем и рассказали офицерам, так как у одного были ушиб или перелом ребра.
Приехал следователь, начал составлять дело, меня только вызывали в прокуратуру — подпиши там, подпиши здесь. Следствие шло где-то полгода. Потом был суд. Прокурор запросил полтора года общего режима, но судья скостил на девять месяцев дисбата.
До дисбата два месяца сидел на губе (гауптвахта), ждал отправки на дисбат. На дисбат завозили по одному, чтоб не могли дать отпор. Бьют долго, пока не соглашаешься на всё: мыть пол, убирать туалет, ну, по крайней мере у меня было так.
Что из себя представляет губа? Это комната 3х3, максимум в ней нас было семь человек.
В дисбате есть касты, как в тюрьме. Основная масса — это мужик. Мужики работали. Работали на хоз. дворе, либо за воротами с конвоем или без конвоя.
Убирали плац, ну или занимались спортивно-массовым. Работа за забором была у всех, кроме тех кто по 337 статье (самовольное оставление части).
Главным назывался "блатной". Им мог стать мужик, если он будет подрываться на всё, то есть на побегушках у другого блатного. Ну и браться за любую работу. Должен быть физически крепким. Любая ошибка — и даже блатной мог скатиться на самое дно. Самое дно — это были опущенные.
Я был в первой роте, старший роты был, вроде, кабардинец, а во второй — русский. В моей нерусских было больше, а во второй наоборот. Блатных объявляли при построении.
Один из них и объявлял. Человек, общающийся с ними на равных, но соблюдающий субординацию, либо находящийся у них на побегушках. Я не могу объяснить, как они там решали. Могли поднять, могли опустить. Ещё решал старшина наш. Он у нас был суровый дядька, воевавший в Афганистане.
Как становились опущенными и за что? Ритуалом было окунание головы в унитаз. При мне двое при заезде на дизель сами сразу озвучили, что они опущенные. Опущенным мог стать любой, нельзя было с ними здороваться, разговаривать, прикасаться. У них было своё место.
Об этом знали все, даже офицеры и их это не волновало. Опущенные приходили на работу, все живы-здоровы, им напрягаться не нужно, судьба человека их не интересовала.
По сути, дисбат — такая же тюрьма, почти ничем не отличающаяся от обычных тюрем. Единственный человек, который был со всей душой к солдатам — это врач в санчасти. Потому что в санчасть закосить не получится. Туда попадали действительно больные, либо с тяжело запущенной болезнью. Меня туда унесли, можно сказать, с двусторонней пневмонией. Дисбат, я считаю, посерьёзнее тюрьмы будет. Солдаты там порой совершали преступление, чтоб попасть уже на тюрьму.
От такой работы, что мы делали, гражданские отказывались. Свободного времени у нас почти не было. В выходные головы побрили, и сидишь на взлётке, ждёшь. Бывает, машина с углём придёт разгружать или вагоны с углём. Снег убирать, либо плац мести, короче, делали всё, чтоб нас занять чем-то. Редко бывало, что в футбол на плацу играли, если, конечно, без происшествий. Однажды сбежали двое с выезда, так мы ходили целый день маршем вокруг.
В дисбате нет такого, что ты мне брат или друг, или земляк; вступиться за тебя никто не может и не имеет право.
Насчет этнического состава: всех много. Русские, чеченцы, дагестанцы, тувинцы, алтайцы, казахи. Межнациональные драки часто бывали. Была договорённость говорить по-русски.
За что чаще всего сидят в дисбате?
Это две статьи: 337 (самовольное оставление части) и 335 (неуставные взаимоотношения). Потом идет статья вроде 286 (превышение должностных полномочий). Один, помню, сидел за наркотики — в отпуске его поймали.
Офицеров на тюрьму отправляли, в основном сержанты сидели. Максимум старший сержант.
Самое строгое наказание в дисбате — это гауптвахта. Минимальный срок 30 суток, оттуда сразу в санчасть. В лучшем случае простуда. А так, пневмония, геморрой, чирии.
Из полезного я в дисбате приобрел, как ни странно, дисциплину. А когда вышел, понял, что никогда так жизнь не любил. Дисбат не сравнить с армией. Утром и днём это — конкретный устав, а вечером и ночью тюремные понятия.
Потерял здоровье, это точно: голову совсем отбили, колени после бега. Ну и самооценки немного.
При дальнейшем устройстве на работу дисбат вообще не учитывается. Я после хотел пойти по контракту, так как у меня в городе просто не было работы. Мне сказали, что можно, но нужно переделать военный билет. Так что военный билет у меня чистый.
Понравилась статья и хочешь узнать больше? Читай также рассказ срочника Росгвардии и другие уникальные материалы на нашем канале.