Стратегия экономической безопасности РФ до 2030 г. подготовлена Минэкономразвития РФ и подписана Президентом РФ. Реализация Стратегии осуществляется в два этапа: на I-м этапе (до 2019 года) - разработка и реализация мер организационного, нормативно-правового и методического характера в целях обеспечения экономической безопасности, совершенствования механизмов мониторинга и оценки ее состояния; на II-м этапе (до 2030 года) - выполнение мер по нейтрализации вызовов и угроз экономической безопасности.
Стратегия направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также на недопущение снижение качества жизни населения.
В документе указаны основные вызовы и угрозы экономической безопасности. Так, усилилась тенденция распространения на сферу экономики вызовов и угроз военно-политического характера, а также использования экономических методов для достижения политических целей. Кроме того, на состояние экономической безопасности существенное влияние начинают оказывать факторы, связанные с глобальным изменением климата, способные вызвать дефицит продовольствия и пресной воды, обострить конкуренцию за доступ к возобновляемым ресурсам, в том числе к ресурсам Арктической и Антарктической зон, акваторий Северного Ледовитого океана.
К основным вызовам и угрозам относятся:
- стремление развитых государств использовать свои преимущества, в том числе информационные технологии, в качестве инструмента глобальной конкуренции;
- рост частной и суверенной задолженности, разрыв между стоимостной оценкой реальных активов и производственных ценных бумаг;
- ограничения доступа к международным финансовым ресурсам и современным технологиям;
- колебания на мировых товарных и финансовых рынках;
- изменения структуры мирового спроса на энергоресурсы и развитие «зеленых» технологий;
- создание межгосударственных экономических объединений без участия РФ;
- уязвимость финансово-банковской системы;
- исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития и другие
Нашёлся ответ? Подпишись и ставь лайк)