Найти в Дзене

Роль и место экономической безопасности в системе национальной безопасности

Основополагающим нормативным законодательно-правовым актом, определяющим стратегические приоритеты в области обеспечения национальной безопасности РФ на долгосрочную перспективу, является Стратегия национальной безопасности, в соответствии с которой установлены цели, задачи и меры государственной внутренней и внешней политики, направленные на ее укрепление.

Под национальной безопасностью РФ в п. 6 Стратегии понимается такое «состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан РФ, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие РФ»

Согласно п. 6 Стратегии, национальная безопасность включает в себя все виды безопасности, предусмотренные Конституцией и законодательством Российской Федерации. Экономическая безопасность является одной из составляющих национальной безопасности РФ наряду с государственной, общественной, информационной, экологической, транспортной, энергетической безопасностью, безопасностью личности и обороной страны. В то же время в п. 5 документа подчеркивается наличие «неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости национальной безопасности Российской Федерации и социально-экономического развития страны»

В свою очередь, государственная стратегия экономической безопасности, утвержденная указом президента РФ, закрепляет первоочередное значение и основополагающую роль экономической безопасности в системе национальной безопасности России: «Без обеспечения экономической безопасности практически невозможно решить ни одну из задач, стоящих перед страной, как во внутригосударственном, так и в международном плане»

Данный факт подтверждается также тем, что шесть из десяти показателей оценки состояния национальной безопасности отражают состояние экономики государства (п. 115 Стратегии): ВВП на душу населения; децильный коэффициент; уровень инфляции; уровень безработицы; доля расходов в ВВП на развитие науки, технологий и образования; доля расходов в ВВП на культуру

-2

Нашёлся ответ? Подпишись и ставь лайк)