Пандемия коронавируса повлияла на жизнь практически каждого человека. На очередном выступлении президента РФ было решено ввести мораторий на банкротство компаний на 6 месяцев в связи со сложной ситуацией в стране. Бизнес, зависящий от регулярных потоков клиентов, полностью встал и приносит только убытки. Многие компании закрылись. Остаётся только предсказывать какие проблемы ожидают экономическую ситуацию в стране. Поправки в документ были внесены 1 апреля 2020 года.
Мораторий на банкротство
1 апреля 2020 года вышел официальный закон о введении моратория на банкротство - ст. 5 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ. Вводится мораторий на дела о банкротстве – это специальная мера, необходимая по причине развития пандемии и прекращении осуществления деятельности многих сфер бизнеса. Компании оказались под угрозой закрытия, доходы сошли на нет, а перспективы не ясны. Предприниматели задумались о закрытии из-за отсутствия возможности выплачивать заработную плату, содержать офисы, предприятия, склады и т.д. Большинство компаний имеют кредитные обязательства, которые теперь они не могут выплачивать.
Массовая подача документов о банкротстве может стать сильным ударом для экономики страны. В связи с этим было принято решение о приостановке механизма, чтобы в течение 6 месяцев люди не могли этого сделать, что должно привести к стабилизации ситуации на рынке.
В законе теперь появилась новая статья, которая запрещает возбуждение дел о банкротстве. Стоит отметить, что мораторий запрещает только кредиторам подавать заявление о банкротстве, а сам должник может банкротиться по своему желанию.
Это значит, что любая компания может принять решение о банкротстве и обратиться в арбитражный суд, указав свою несостоятельность и невозможность продолжать деятельность.
Правительство РФ регламентирует: длительность моратория по банкротству; полный список организаций, на которые распространяется законодательный акт. Это могут быть отрасли экономики, виды деятельности или отдельные лица.
Подробнее о сути моратория 2020
Мораторий на банкротство 2020 представляет собой документ, который нацелен на то, чтобы негативная экономическая ситуация не стала причиной закрытия многих частных предприятий и компаний.
Основным направлением поддержки является защита рабочих мест, чтобы не допустить безработицу по причине увольнений. Эта ситуация сегодня особенно актуальна, так как все сферы услуг остались без клиентов и прибыли, а это огромное количество рабочих мест. Это дает надежду на то, что вскоре ситуация стабилизируется, а пока следует подождать, а не сжигать мосты, подавая документы о банкротстве.
3 апреля текущего года Правительство опубликовало список отраслей, которые по причине пандемии пострадали больше всего:
- Авиаперевозки;
- Автоперевозки;
- Сфера культуры и организации досуга;
- Спорт и оздоровление;
- Гостиничный и туристический бизнес;
- Деятельность частных учреждений дополнительного образования;
- Выставки, конференции, тренинги;
- Предоставление бытовых услуг;
- Работа салонов красоты и тд.
Сейчас этот список значительно расширен - добавлена сфера кинопроката и стоматологическая деятельность. 18 апреля текущего года была внесена деятельность музеев, зоопарков, розничная торговля непродовольственными товарами.
Если ситуация не стабилизируется в ближайшее время, то возможно, будут добавлены новые сферы деятельности.
В отношении всех компаний, внесенных в документ, будет введен мораторий на банкротство в 2020 году на срок 6 месяцев. Правительство может продлить срок действия, если пандемия коронавируса не пойдет на спад, а ситуация на рынке предоставления услуг не станет более менее стабильной.
Принцип работы моратория 2020
Кредиторы должны учесть важные принципы принятого закона:
- При подаче заявления на должника, относящегося к постановлению, документ будет возвращен, так как в этот период бумаги не принимаются. Также будет с заявлениями, полученными до введения моратория, но ещё не принятыми в производство судом.
- Через 3 рабочих дня после объявления моратория суд остановит все дела по банкротству, даже в том случае, если заявление было принято до закона, но производство еще не начали. Такое решение будет принято по всем делам без проведения отдельного слушания;
- Если заявление было подано до начала действия моратория, то после введения ограничений, кредитор не имеет возможности подать документ о банкротстве должника. Сведения теряют юридическую силу с даты, когда был введен мораторий.
В период ограничений и 3 месяца после окончания действуют особые правила, которые распространяются на указанные выше сферы деятельности.
Правила на период моратория
- Должник не обязан подавать заявление о своем банкротстве. Компания по своему желанию может подать такой документ, но обязанности в этом нет.
- Во время моратория вступают в силу особые условия: не выплачиваются дивиденды, за просрочку не начисляются штрафы и дополнительная пеня. Требования не могут быть погашены взаимным зачетом. На имущество должника не могут наложить арест или взыскание.
- Останавливаются исполнительные производства по имущественным вопросам, возникшим до начала моратория. Но, если на имущество должника ранее был наложен арест, то он остается в силе. Также действуют и другие ограничения, введенные до особого распоряжения.
Также в течение 3 месяцев после снятия моратория в отношении должников действуют специальные нормы и правила:
- В день введения моратория определяют состав и объем денежных обязательств, выплат заработной платы сотрудникам, обязательных платежей, которые были до введения особого положения, но были заявлены после того, как суд принял дело в производство;
- Сумму выплат в иностранной валюте рассчитывают в рублях по минимальному курсу ЦБ РФ или курсу в день введения моратория. Также можно использовать день, когда было возбуждено дело о процедуре банкротства;
- Во время действия моратория, должник может проводить сделки обычной хозяйственной деятельности, если их стоимость не превышает 1% от суммы всех активов компании согласно бухгалтерскому отчету за последний период. Все остальные сделки, которые не отвечают этим критериям, признаются ничтожными.