Найти в Дзене

Что делать, когда грустно? Рецепт против уныния

Привет, мой дорогой читатель! Меня зовут Света, я фотограф и ретушёр. Я стараюсь нести в мир творчество, яркие краски, лишь изредка поднимаю действительно серьёзные темы. Я считаю, что люди должны отдыхать, приходя в социальные сети, а не дополнительно перегружаться - то пожары в лесах, то проблемы экологии, то про спасение животных я читаю у популярных блогеров. И честно, это больше похоже на какой-то хайп, а не действительное, реальное сопереживание.

На фоне таких печальных постов (я вообще не читаю новости в интернете, не касаюсь политики и т.д.) иногда у меня портится настроение. Я вообще очень впечатлительная, близко принимающая к сердцу натура - моё настроение может измениться по щелчку пальцев: он негативного комментария, плохой погоды, разбитой чашки. Поэтому я выработала реальный рецепт против уныния!

Фото автора, 2020
Фото автора, 2020

Читайте! Неважно, где - в постели, на диване, на подоконнике, в парке на лавочке или просто на летней лужайке, расстелив большой плед. Окунитесь в то, о чём вы действительно любите читать. В последнее время меня увлекают книги по психологии, личностному развитию и мотивации. Угоститесь кружечкой ароматного травяного чая или кофе, погрузитесь в мысли и неторопливое перелистывание страниц.

Неважно, какое сейчас время года - гуляйте, наблюдайте за природой, даже в холодном осеннем парке есть своя прелесть - яркие краски, иней, белки, снующие от дерева к дереву. Чувствуйте своими щеками прикосновение солнца и ветра, шум листвы, всплески воды.

В последнее время я стала практиковать аффирмации. Раньше разговор с самой собой мог казаться мне бредовой затеей, но действительно - думать о хорошем и верить в то, что ты можешь достичь всего, что захочешь неплохо так мотивирует и избавляет от уныния.

Аффирмация в популярной психологии - это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой.

Забавно, но и рисование гонит тоску, не зря в психологии никого не удивишь арт-терапией. Купите раскраски (представьте, они существуют даже для взрослых!), холст и масло или просто скетчбук и пару карандашей и творите! Неважно, умеете вы рисовать или нет, ведь есть такая прекрасная штука, как Интернет, YouTube и самый шикарный учитель по живописи - Боб Росс.

Он научит рисовать даже тех, у кого "лапки". Я настоятельно рекомендую это делать именно на бумаге или холсте, а не на смартфоне или компьютере: клацания мышки не создают такой прочной эмоциональной и нейронной связи с действием. Нарисуйте, что угодно, выразите себя, залейте весь холст красками или возьмите пример с меня и рисуйте на себе..косметикой! Мне действительно нужно "чувствовать" текстуру и цвет, чтобы рисовать.

Пишите! Недавно я завела онлайн-дневник, заполняла его целый месяц, но из-за затратности в плане времени я забросила канал. Я не стала его закрывать - вдруг он ещё кого-то вдохновит на изменение своей жизни? Однако, мне понравилось делиться мыслями - по сути, я прорабатываю таким образом свои проблемы, переживания, формулирую мысли и "раскладываю по полочкам" пережитое. Думаю, я буду чаще записывать что-то от руки - мысли, идеи, просто фразы из книг, которые мне понравились, письма в будущее, мечты, и список "Успеть до..."

Музыка - куда же без неё? Жанр выбирайте сами, интуитивно. Я люблю слушать KISS, Pink Floyd, David Bowie в периоды душевной грусти, потому что дух рока 80-90-х заряжает меня энергией, но иногда и правда нужно дать себе волю "погрустить" и послушать спокойную мелодичную композицию.

Фильмы, сериалы, видеоигры - иногда наша печаль не берётся из воздуха, она сигнализирует нам, что наше тело нуждается в отдыхе, и мы должны просто повиноваться ему и вдоволь "тюлениться" на диване!

Танцы, пение - неважно, насколько плохо вы танцуете, и через сколько песен из вашего репертуаре ваши соседи начинают стучать по батарее и звонить в полицию. У меня у самой медведь не только ноги отдавил, он ещё и на ушах попрыгал, и на языке посидел, так что - полный комплект дополнений к игре "Как достать соседа", но я могу позволить себе подпевать или покружиться под какую-нибудь песенку (пока дома никого нет, хи-хи).

Физическая активность и уборка! Да, не удивляйтесь. Помню, когда мне было грустно в детстве, мама говорила: "Ну, сходи в огород, грядку прополи или посуду помой, полегчает" - для меня этот совет был таким же противоречивым, как "Чтобы больше запомнить, учи по чуть-чуть". Но иногда что-то начинаешь понимать только с возрастном - это реально работает! Наведение порядка в квартире каким-то магическим образом коррелируется с наведением порядка в нашей голове.

Вкусная еда. Вы что больше любите? Пиццу или борщик со сметанкой? Вопрос риторический, просто приготовьте себе любимое блюдо или закажите онлайн - благо, сейчас можно почти круглосуточно заказать еду любой кухни мира, если вы живёте в более-менее крупном городе.

Прогулки с друзьями или с любимым человеком - в этот же список! Хотя мне, как интроверту, больше нравится переживать грусть наедине с собой, не люблю, когда меня дёргают и "заставляют" веселиться и улыбаться, когда этого совсем не хочется. Просто слушайте себя, свою интуицию и своё сердце. Поставьте дедлайн для своего уныния. И помните, всё будет хорошо, нужно только верить!

Спасибо за прочтение! А как вы боретесь с плохим настроением?