Несломленный Ленинград времен Великой Отечественной показал множество примеров мужества и самоотверженности. Одним из таких ярких эпизодов было спасение коллекции семян, основателем которой был Николай Вавилов.
Тонны зерна в голодающем городе
Героический Ленинград не сдался врагу. Люди голодали, падали на улице от истощения, замерзали в квартирах и на рабочем месте. А в это время десятки тонн зерна и семян, в том числе, картофеля, хранились в здании Всесоюзного института растениеводства. Институт носит имя Н.И. Вавилова, и коллекция семян, действительно, бесценная, лучшая в мире, создавалась еще при его участии, по его идее.
Здание института находится на Большой Морской улице, а это практически центр города. Ученые сберегли уникальную коллекцию, ценой жизни 28 сотрудников. Сберегли в тяжелейших условиях и при этом умудрились сохранить тайну, не дав повода к разграблению хранилища.
125 граммов хлеба получали иждивенцы, 250 — работающие. Истощение было обычным явлением везде, в том числе, и в коллективе вавиловцев. Но они не думали о том, чтобы сохранить себе жизнь, взял горсточку зерен для себя и своей семьи. Работали, продолжали научные изыскания.
Голод, холод и…крысы
Одного из сотрудников, Александра Щукина, коллеги обнаружили мертвым за рабочим столом. Он держал в руке пакет с миндалем. Не для того, чтобы полакомиться. Он готовил коллекцию к вывозу из осажденного Ленинграда «на большую землю». И таких примеров было множество.
Помимо всего прочего, надо было спасать коллекцию от ужасающего холода: мороз в те зимы стоял жестокий, под 40 градусов. Приходилось постоянно искать дрова или иные подсобные материалы для обогрева комнат. 200 000 драгоценных образцов надо было сохранить. И это удалось. Погибли лишь самые теплолюбивые семена растений типа бананов или инжира. Остальное уцелело.
Воевать приходилось и с крысами. А это весьма хитроумный враг. Они наловчились карабкаться по стеллажам, скидывать коробки вниз, чтобы они раскрылись или порвались. Сотрудникам приходилось связывать по несколько коробок, дабы крысам было тяжело из сталкивать.
Ученые считают, что около двух третей семян, что сегодня являются достоянием ВИРа, это «потомки» тех самых, блокадных образцов. Специалисты ООН оценивают нынешнюю коллекцию в восемь триллионов долларов!
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.