Наша подписчица прислала вопрос:
На фоне пандемии и в качестве защитных мер была анонсирована ипотека по сниженным ставкам. У нас и ранее стоял вопрос покупки квартиры, но на фоне общей финансовой нестабильности появилось много вопросов о том, стоит ли покупать недвижимость именно сейчас. Прокомментируйте, пожалуйста!
Отвечает консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности, член общероссийской общественной организации «Деловые женщины России» Любовь Путькова
Если покупаете недвижимость, чтобы в ней жить, это одна ситуация и один расчет, если как инвестиция - то другой.
По статистике в нашей стране люди полагают сберечь финансы, вкладывая в недвижимость свободные средства, но в кризис тем самым искусственно увеличивая стоимость квадратных метров, после кризиса - стоимость снижается. Это не улучшает благосостояние населения. Так в конце 2014 – начале 2015 года резкий взлёт цен на недвижимость, но затем последовал резкий спад, и цены ещё не вернулись на пиковое значение того кризиса.
В таких вложениях важна ликвидность, быстрая оборачиваемость активов.
На текущий момент вложения в квадратные метры уступают другим вариантам.
Если покупать у застройщика "на котловане" и по каким-то причинам не удалось найти кому продать по переуступке, то оформляется собственность и это опять же влечет дополнительные трудности с продажей, уплатой налога и т.д.
⠀
С введением летом 2019 года эскроу-счетов, застройщики были вынуждены кредитоваться до момента сдачи объектов, соответственно, объекты, выставленные на продажу после введения новых условий, стали дороже на 7-10%.
Дальше ажиотаж к Новому году, т.к. психологически люди хотят ёлочку поставить в новой квартире, цена снова подрастает.
Далее в феврале-марте падает нефть, рубль и начинается карантин. Кто купил валюту - молодец!
Остальные бегут вкладывать в квадратные метры.
Стоимость метров снова подрастает. В первую очередь это сказывается на однокомнатных и двухкомнатных квартирах.
К осени ожидается снижение стоимости объектов недвижимости, поэтому если есть возможность, то подождите.
⠀
Постановлением Правительства РФ №566 от 23.04.2020 г. утверждена программа льготной ипотеки с процентной ставкой 6,5%. Разницу между рыночной и льготной ставками будет компенсировать банкам Правительство. По условиям данной программы можете купить квартиру у застройщика стоимостью до 8 млн.руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, до 3 млн.руб. для остальных регионов. Обязательно наличии первоначального взноса 20% и более. Рефинансировать в дальнейшем кредит невозможно. Программа будет действовать до 1 ноября 2020 г.
Если рассматриваете варианты от банков или застройщиков, которые рекламируют сниженные процентные ставки по ипотеке (ипотечному кредиту), а также субсидированные ставки, обязательно учитывайте совокупность затрат (сумму страховок, накладных расходов и т.д.) и переплаты. Так называемая эффективная ставка по ипотеке может значительно отличаться от рекламной.
В текущее непростое время важно учитывать общую кредитную нагрузку семьи, а также как будут расти ваши доходы в период выплаты кредита. Кредитные обязательства не самое первоочередное, что нужно в кризис.
В любом случае, трезво оценивайте свои возможности, ведь льготные ставки по ипотеке рассчитаны на поддержку застройщиков и банков, а не населения.
Если вам понравились советы наших экспертов - ставьте лайки и не забывайте делиться публикациями с друзьями!
Задавайте ваши вопросы в сообщениях сообщества! Наши эксперты обязательно вам ответят! Это анонимно и абсолютно бесплатно!