В своем последнем обращении гарант основного закона прямо высказался о том, что нужно повысить налоговую ставку на богатых, ну тех которые больше 5 миллионов получают. И с 1 января 2021 года они будут платить не 13, а целых 15 процентов в налоговую службу. Правда не со всей суммы, а лишь с той ее части которая превышает доход в 5 миллионов. Давайте рассмотрим опыт прогрессивного налогообложения в довольно развитой европейской стране - Германии. И сравним его с тем, что предложил ввести в налоговый кодекс глава нашего государства в своем последнем выступлении.
Итак начнем с ФРГ. Налоговая ставка в этой стране прогрессивная. Со своего дохода граждане отдают от 14 до 42 процентов налогов. В исключительных случаях ставка может возрасти даже до 45 процентов, ну это на сверхдоходы. Но есть и категория граждан которые налогов вообще не платят. В частности, в Германии есть так называемый не облагаемый налогом минимум. Это 9 тысяч евро. (или в пересчете на рубли, по сегодняшнему курсу - 699 926 рублей и 50 копеек). То есть если доход на семью из двух человек не превышает в год 18 тысяч евро(это 1 399 852 рубля 99 копеек), то она просто освобождается от уплаты налогов. (Это значит, если семейная пара зарабатывает 116 654 рубля 42 копейки в месяц, то она считается бедной и ничего не платит). Все доходы превышающие вышеназванную сумму подлежат налогообложению. Принцип тут простой - чем больше зарабатываешь, тем больше платишь.
Сама прогрессивная шкала работает стандартным образом. Если ваш доход больше, к примеру, больше чем 60 тысяч евро( 4 666 176, 65 рублей), то вы и платите по максимуму, то есть 42 процента. Если же вы в год получаете менее 30 тысяч(2 333 088,32 рубля), то налоги платятся по минимальной шкале - 14 процентов. На налоги влияет и семейное положение, и наличие и самое главное количество детей. Учитывается даже то, работает ли все члены семьи или только один.
Налоговую декларацию, в Германии, вы можете подавать сами. Можно заполнить ее на сайте или распечатать бланки. Если вы не предприниматель, а наемный служащий и получаете фиксированную сумму, то налоги за вас платят. И в принципе самостоятельно подавать декларацию не нужно. Но немцы люди ответственные и все равно ежегодно все это делают.
Есть еще масса нюансов позволяющих снизить налоговую ставку. Это и траты связанные, к примеру с переездом, или даже затраты на транспорт. Ведь до любой работы нужно как-то добираться. Больше того, если доходы тратятся на развитие бизнеса, то есть снова возвращаются в оборот и укрепляют экономику, то и тут можно рассчитывать на послабление.
Теперь давайте рассмотри налоговую систему нашей страны. У нас, до недавнего времени действовала единая или плоская ставка налогообложения. К примеру человек, по словам гаранта, относящийся к "среднему классу" и получающий 17 500 рублей в месяц и глава госкорпорации, правда это по неофициальным подсчетам, "зарабатывающий" 380 581 300 рублей в один месяц, платили налоги одинаково. По единой ставке 13 процентов. С введением прогрессивной ставки в 15 процентов так называемый средний класс будет продолжать платить по старому, а эффективный менеджер, опять же по словам гаранта, менеджер 15 процентов. Правда последних на все работающее население страны наберется не более 0,8 процентов. Конечно менеджер выплачивающий или не выплачивающий налоги дает государству гораздо больше денег, чем получающий 17 тысяч рублей "среднеклассовец". Но и этих денег будет недостаточно.
Поэтому слова о 60 миллиардах рублей дохода для страны, которые направят на лечение детей, выглядят немного странными. И уж очень сильно отдают популизмом. Ведь это не настоящая прогрессивная шкала. Больше того, слова главы государства еще не являются законом, и говорить о новшестве пока рано, дождемся официального документа. Хотя заявление это прозвучало очень своевременно. На носу было голосование по новой редакции основного закона.
Но почему никто не сказал, о том, что наиболее бедные жители нашей страны, получающие минимальную оплату труда, вообще будут освобождены от уплаты налога. Станут ли налоги на сверхдоходы маркированными, то есть они будут целенаправлено поступать в специальный фонд, а не в госбюджет? Этого мы тоже не знаем. Больше того, введение прогрессивной шкалы очень сильно усложняет сам процесс администрирования. Ведь нельзя же просто взять деньги с человека заработавшего в этом году 5 миллионов и один рубль, а в следующем на два рубля меньше.
И вопросов, как обычно, больше, чем ответов. Хотя идея, доведи ее до ума несомненно хорошая.