Отправляясь в эту поездку, я даже не предполагал, что бюст моего дальнего родственника выставлен в Камероновой галерее!
Всё, помогите, ищу родню! :)
Поездка была спонтанной, короткой и предполагала умиротворяющее плавание на Валаам и Кижи.
До отплытия теплохода в нашем распоряжении было целых двенадцать часов. Сгоняем в Царское Село?
В Камероновой галерее
Дворец Екатерины Второй в Царском Селе - это место для отдельного посещения. Много золота, роскоши и ещё больше туристов.
У нас не было времени стоять в очередях. Лучше прогуляемся по парку.
В этот утренний час в нем почти не было людей. В таких поездках и случается всё самое необычное! Камеронова галерея, как корабль, пришвартованный кормой, внушительно стояла на границе регулярного и пейзажного парка.
В какой-то момент мы оказались в ней совсем одни. Высокая, легкая, воздушная, черно-белая и всё же неземной красоты. Пока по какой-то причине она оказалось вне интересов туристов, мы позволили себе немного побаловаться. Танго, дорогая? :)
Некоторое время в одиночестве мы любовались бронзовыми бюстами великих и могущественных, а потом я встретил Его. Внезапно я обнаружил, что у меня практически идентичный профиль с одним римским гражданином. Вот такой сюрприз приготовило мне Царское село...
- Скузи, сеньор, мы случайно не родственники?
Всю жизнь я думал, что у меня просто длинный нос, но оказалось, что он римский! :-)
На радостях я даже забыл посмотреть имя на бюсте. Может быть, кто-нибудь знает, кто этот римский гражданин?
Камеронова галерея в Царском селе - объект особенный, названа же она по имени своего архитектора Чарльза Камерона.
Иллюзия лёгкости и прозрачности была достигнута архитектором благодаря белому цвету, отступлению от классических пропорций в соотношении высоты её колонн и интервалов между ними, и оконными проемами в пол центральной части второго этажа.
На колоннаде, состоящей из сорока четырех белоснежных колонн по желанию царицы были установлены бюсты великих философов, полководцев, античных правителей и писателей.
Здесь вы увидите только тех, кого уважала и почитала сама Екатерина Великая. Считается, что их труды или судьбы повлияли на мировоззрение императрицы. С ними она вела немые беседы, прогуливаясь здесь в одиночестве.
Отнюдь не случайно в числе первых был установлен бюст Сенеки. Древнеримский философ полагал, что при справедливом правителе, носителе разума, монархия может быть залогом благоденствия государства.
Фраза, приписываемая Сенеке: "Только мудрец умеет быть царем" - очень нравилась Екатерине II.
Получив огромное удовольствие от посещения Камероновой галереи в Царском селе и столь приятного общества в ней, мы отправились дальше - в Павловск.
Время не поджимало, у нас оставалось еще целых полдня, прежде чем наш круизный теплоход отплывёт в Кижи. А расстояние между ними не обременяющее.
Дворец Павла I в Павловске
Ландшафтный парк, сады. Удивительная чистота. Газоны подстрижены и вычищены граблями.
Даже все тропинки чисты - ни листьев, ни хвойной иголочки, ничего. Кажется, что царь все еще жив, и случись непорядок, садовнику грозит опасность быть повешенным.
Храм Дружбы, который был построен в знак благодарности Екатерине II за подаренное имение. Нет, я не собираюсь разрушать колонны, как Самсон - просто стою такой маленький? :-)
Колоннада Аполлона в парке Павловского дворца символизирует гору Парнас. Штормовой ветер в 1817 году сильно потрепал ее, решили не восстанавливать, зато выглядит романтично, как сказки Древней Эллады.
На расстоянии всё выглядит грандиозно, но когда вы подходите ближе, чувствуется некое увядание. А это павильон известных Трех Граций. Тоже в некоторой заброшенности. Кажется, что царь в конце концов ушел, и никто так и не был повешен за нерадивость.
В 1989 году резиденция Павла Первого в Павловске была включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Абсолютно заслуженно, считаю.
Здесь много иностранных туристов. Чиновникам, служащим музея, да никому не стыдно за восстановленные здесь красоты, в отличие от многих других, исчезающих на Руси повсеместно.
Интерьеры великолепны. Никаких вопросов - настоящая царская резиденция.
Через некоторое время я заметил, что в некоторых залах есть большие черно-белые фотографии покоев, сделанные в конце 1944 года…
Так выглядит тот же зал сегодня.
Историки, художники и реставраторы за последние пятьдесят лет провели грандиозные реставрационные работы. Хотел же я быть археологом, а может надо было стать реставратором? Уникальные люди!
Санкт-Петербург
Северная столица - один из самых красивых городов во всём свете и любимый город жены на наших просторах. Плюс легко добираться из Москвы. Приезжайте обязательно. Этому городу и его окрестностям есть, что вам предложить и чем удивить.
Мы выбрали ночной поезд - Гранд Экспресс, чтобы оказаться на берегах Невы, выспавшимися и отдохнувшими, и до отправления теплохода успеть полюбоваться Царским Селом.
Поезд оправдал все ожидания - такой чистый, в пастельных тонах с красной отделкой. Каюты ... опс ... извините, купе оснащены двуспальной кроватью. Санузел тоже в купе. Белые халаты и тапочки дожидаются в шкафчике.
Я немного ошеломлен, не все поезда РЖД обеспечивают такой уровень комфорта.
- Милая, ты конечно не поскупилась и выбрала лучший?
- Разве мне нет оправдания? Для романтических свиданий всегда выбирают лучшее, а у меня романтическое :)
Читайте также:
Из Москвы в Петербург на Гранд Экспрессе
Плывем в Кижи: остановка в Пушкинском Лукоморье