Найти тему
Ленивый инвестор

Яндекс получит налоговые льготы. Поможет ли это акциям?

Несколько слов вдогонку по поводу обещанного В.В. Путиным снижения налога для IT-компаний. Напомню, в своём видеообращении накануне голосования по поправкам он анонсировал такую плюшку. Сложно сказать, кто пролоббировал такое решение. Вряд ли инициатива исходила лично от президента - известно, что он не пользуется "этими штуками". Но она прозвучала и, если честно, оказалась приятной неожиданностью. 

Народ начал активно закупаться Яндексом (собственно, больше и нечем). Все увидели в налоговом манёвре очевидный профит для Яши. 

Акции вчера стрельнули на 4%, пробив и без того пробитые исторические максимумы. Несмотря на прогнозируемый убыток во 2 квартале на 4.5 млрд. На днях эмитент привлёк по подписке $400 млн вместо ожидаемых $200 млн при размещении дополнительной порции акций. То есть спрос инвесторов в 2 раза превысил предложение.

Одновременно стало известно об успешном и цивилизованном разводе со Сбером. Они выкупают друг у друга доли в Яндекс-Деньгах и в Яндекс-Маркете. Это очистит бизнес-модель от неочевидных наслоений и чужих интересов. Вишенкой на торте стала презентация новой штаб-квартиры на Юго-Западе Москвы. Цыганские мыканья по съёмным квартирам окончены, к тёще теперь только в гости. Продвинутое и роскошное по российским меркам здание добавляет нашей истории имиджевого блеска. Конечно, это не здание Apple в Купертино, но всё равно круто. 

Но здесь требуются некоторые уточнения. Что даёт налоговый манёвр Яндексу? На самом деле он касается только конкретного вида деятельности - разработки и продажи софта. Так гласит всемогущий ОКВЭД (привет тем, кто не смог получить помощь от государства во время карантина). А основной доход у Яндекса идёт от рекламы. Плюс еще куча разнопрофильных бизнесов, которые тоже не имеют отношения к софту. Даже если они используют популярный лайфхак -  разделятся на десяток ООО и будут продавать программное обеспечение друг другу, это не сильно поможет.  

Есть еще и постоянный политический риск, который висит над акциями Яндекса. Что завтра придёт в голову очередному депутату Горелкину? Неважно, как будет его фамилия и кто за ним реально будет стоять. Эффект будет один - Яндекс опять провалится в просадку. Но при этом останется сильным диверсифицированным бизнесом. И налоговые льготы не будут играть здесь решающего значения. Вывод вижу один: в среднесроке с Яндексом могут быть разные приключения. Но на длинном горизонте это лошадка, на которую стоит поставить в рамках диверсификации портфеля.