Снижение уровня жизни после инсульта – это довольно распространенная жалоба среди пациентов, которые когда-либо уже перенесли данное состояние. При этом остаточные явления после инсульта могут негативно повлиять на таки сферы жизни человека, как психологическую, физическую, социальную.
Последствия и остаточные явления во многом зависят от скорости выявления нарушения, а также от эффективности лечения и последующей реабилитации. Также стоит отметить, что полного восстановления может не произойти из-за тяжести или типа нарушений, из-за очага инсульта, а также из-за множественных повреждений головного мозга. Остаточные явления после инсульта могут мешать возвращению пациента к нормальной жизни.
К возможным осложнениям, которые могут наблюдаться у пациентов после лечения и прохождения курса реабилитации, относят:
- афазию;
- трудности передвижения;
- когнитивные проблемы.
Афазия
Одним из нарушений, вызванных инсультом, может стать афазия, которая является одним из главных симптомов наличия поражений языкового центра мозга расположенного на его левой стороне. После инсульта люди с афазией могут отмечать у себя следующие симптомы:
- трудность в подборе правильных слов;
- трудность в понимании речи и т.п.
Некоторые симптомы могут со временем полностью исчезнуть, а другие останутся с пациентов на всю жизнь. В большинстве случаев врачам легче и быстрее удается восстановить понимание языка, чем сам словарный запас пациента или другие его ограничения речи .
Трудность передвижения
Многие пациенты, в прошлом перенесшие инсульт, знакомы с трудностями, которые возникают при попытке удержать равновесие. Для многих это выражается в невозможности удержать ту или иную позу, для других – в невозможности плавать. Конечные симптомы здесь индивидуальны и во многом зависят от личности пациента, особенностей его организма, а также от течения его болезни.
В некоторых случаях после инсульта может наступить паралич разной степени тяжести, например, только на лице или на одной половине тела. В данном случае восстановить двигательную функцию будет непросто: успех достигается только в 10% случаев.
Когнитивные проблемы
Еще одним весьма распространенным последствием инсульта является потеря памяти. У пациента могут возникнуть трудности, например, с запоминанием лиц или имен, с изучением новой информации, получением новых навыков. Кроме того, пациент может начать часто путаться в своих мыслях, поскольку функция их упорядочивания может быть ослаблена.
Нарушения памяти хорошо поддаются лечению, и в большинстве случаев все утерянные функции могут быть восстановлены.
Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/o/ostatochnye-yavleniya-insulta.html
Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/