Найти тему

Любовная любовь

Разбирала недавно книги дома у тети, и за полным академическим собранием сочинений Пушкина нашла десятки стыдливо заставленных томов в мягком переплете. На каждой обложке красовались мужчина и женщина с разными степенями оголения, неистово льнущие друг к другу, а названия сулили запредельный накал страстей.

На мой справедливый вопрос "что это?" тетя рассказала, как, будучи молодым специалистом бюджетной сферы в России начала 90-х, испытывала острый дефицит радостных и светлых эмоций. Зарплату задержали, ребенок орет, на улицах мрак, в телевизоре чернуха.

И вот она, с каждой наконец-то выданной зарплаты, выделяла 6.000 рублей (до деноминации) за каждую книжку с этими самыми парочками влюбленных на обложке, в которой все было просто и наивно, но всегда заканчивалось хеппи-эндом, в отличие от жизни реальной.

Книжная серия "Шарм" была создана издательской группой АСТ в самое подходящее время - в 1990 году. Об успехе этой серии любовных романов говорит то, что она "жива" до сих пор, а за 20 лет существования было выпущено 1.246 книг 167 авторов.

Есть, разумеется, внутри серии "Шарм" свои рекордсменки.

Например, Джоанна Линдсей написала для серии 67 романов! Джоанна родилась в семье военного, часто и много переезжала, пока не осела на Гавайах (где живет и сейчас), вырастила троих сыновей и овдовела.

Поклонницей любовных романов Джоанна стала, как и большинство женщин, когда сидела дома с маленькими детьми и занималась хозяйством. А потом написать первую книгу ("Невеста-пленница", 1977) и понеслось!

А вот Джейн Фэйзер, к примеру, написала "всего" 42 романа. Она родилась в Каире (Египет), юность провела в Англии, а потом переехала в США. Удивительно совпадение, но у Фэйзер так же, как и у Линдсей - 3 детей, только все три девочки.

Из этих совпадений и складывается образ идеального автора дамского романа - часто переезжавшая многодетная женщина, которая стремиться вырваться из удушающих пут домашнего хозяйства. Что ж, это не худшая форма эскапизма.

Разбирая книги, я обратила внимание, что их полиграфическое качество довольно средненькое - некоторые (это, видимо, самые любимые романы) буквально разваливались в руках. При этом шрифт удобен глазу - не слишком крупный, не слишком мелкий. Самое то, чтобы провести несколько приятных часов за чтение в поезде.

Уровень романов очень сильно отличается внутри серии. Встречается довольно сносная историческая проза с претензией на психологизм и социальную проблематику. А некоторые образцы - те самые поставщики перлов уровня:

... их удовольствие было довольно взаимным.
... в глазах горело пугающее знание цели.

Или классическое:

"Я люблю тебя, - прошептала Хэлли. Бен издал низкий, протяжный стон и медленно вошел в нее. И замер от избытка нахлынувших чувств. Наслаждение. Тепло. Хэлли. Наконец-то он дома!"

Десятки писательниц и сотни романов стали спасательным кругом в море угнетающей обыденности для целого поколения читательниц. Простенькие, но увлекательные сюжеты, бурные страсти, откровенные любовные сцены - все это отлично вписывается в категорию легкого женского чтения.

На мой вопрос: почему ты все это не выкинешь? тетя нашла сотни причин - "деньги были уплочены", "много приятных минут подарили", "никому не мешаются", хотя перечитывать эти романы она, по собственному признанию, уже не может, не хочет и не собирается.