Найти в Дзене
Простая Недвижимость

Почему рынок вторичного жилья стимулирует себя сам, а первичный рынок стимулирует государство?

Удивительное рядом: два рынка недвижимости, первичный рынок и вторичный рынок живут в параллельной реальности, иногда пересекаясь.

Первичный рынок всеми силами стимулирует руководство страны, предлагая льготные ставки по ипотеке, освобождая застройщиков от финансовой ответственности за нарушение сроков строительства (об этом я снимал подробное видео) и т. д.

И без этой заботы и стимуляции первичный рынок ждал бы невероятный спад и стагнация.

А вторичный рынок выживает сам и сам себя стимулирует.
Как же это происходит?

Почему первичному рынку всегда нужна помощь"сверху"?
Почему первичному рынку всегда нужна помощь"сверху"?

Рассмотрим на примере Московского региона. Дело в том, что подавляющее количество сделок в Москве - альтернативные. То есть, человек продает свою квартиру и одновременно покупает другую или другие. И деньги из рынка вторичной недвижимости не уходят, а перетекают из сделки в сделку.

И получается, что один покупатель может инициировать проведение десяти и более сделок. Круговорот денег на вторичном рынке прекращается только тогда, когда последний продавец в цепочке квартир, продавая свою квартиру, покупает новостройку. Или продавец уезжает на ПМЖ в другой регион или другую страну. В таком случае, вторичный рынок ждёт следующего клиента. И все повторяется снова и снова.

Понятно, что каждая последующая сделка происходит по цене либо такой же, либо дешевле, либо дороже. И какая-то часть средств добавляется или удерживается. Но основная часть денег перетекает из сделки в сделку.

Таким образом, вторичный рынок живет даже в периоды сильнейших кризисов на рынке недвижимости. Когда продажи новостроек - первичный рынок - останавливается, вторичный рынок хоть медленно, но шевелится и сделки проходят.

Что будет с ценами на недвижимость в конце 2020 -2021 году - на эту тему я снимал отдельное видео.