В моей жизни, к сожалению, не было такого, что мою семью не коснулась эта болезнь. Сентябрь 2017 года. Я жду своего папу в кафешке. Он подходит к столу, но как-то очень странно. Садится, мы общаемся, но что-то все - равно не то, хотя он шутит, как и раньше. На мои вопросы переводит тему и широко улыбается. Я почти успокоила себя, что может и показалось. Но он не выдержал. «Я, - говорит, - тут недавно был в гостях, сидели, общались, и в какой-то момент я встал из-за стола, и почувствовал, что левая половина тела как-то странно себя ведет. Ну, я ее не чувствовал совсем». На мои вопросы, как он себя повел, папа ответил - «да никак, поехал домой». Было это две недели назад.
С трудом я уговорила папу лечь в больницу. Он туда приехал, и больше на телефон не отвечал. Впоследствии выяснилось, что его сразу определили в реанимацию, а телефон он сдал. Диагноз - ишемический инсульт.
Стала ли я более ответственно следить за своим и здоровьем своих близких? Да. Стала ли я изучать больше тему инсультов? Да.
Что такое инсульт?
Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, приводящее вначале к нарушениям, а затем, без быстрой медицинской помощи, к гибели поврежденных участков. Возникает инсульт резко, внезапно и часто приводит к серьезной инвалидности или даже смерти больного. Выделяют два вида этой болезни - ишемический и геморрагический.
Ишемический инсульт в 95% случаев возникает из-за атеросклероза сонных и позвоночных артерий, а также сосудов головного мозга. Атеросклероз – это когда возникают бляшки на стенках сосудов, которые со временем приводят к сужению просвета сосуда. Опасным для кровоснабжения мозга является сужение на 70% и более. Ещё до полного сужения сосуда существует опасность, что бляшка оторвётся и закупорит сосуд в другом месте. Из-за атеросклероза сосуды не могу адекватно выполнять свою функцию. А еще причиной является высокое давление.
Геморрагический инсульт случается вследствие протекания крови из сосудов в окружающую их ткань головного мозга. В 60% случаев этот инсульт является последствием гипертонии, когда происходит разрыв артерии в ослабленном месте.
Самый главный ведущий фактор в развитии инсульта - это повышенное артериальное давление, к нему ведут курение, ожирение, алгоголь, сидячий образ жизни. Причиной ишемического инсульта - это тромбоз, он возникает при аритмии, повышенной сверываемости крови, атеросклеротических изменениях и еще много и много причин. Но ведущая артериальная гипертензия.
Какие бывают признаки инсульта?
1. Нарушение чувствительности или появление слабости, особенно, на
одной стороне тела
2. Нарушение речи или понимания обращенных слов
3. Головокружение
4. Нарушение зрения, появление ощущения двоения в глазах
5. Нарушения движения, походки
6. Наступления резкой или сильной головной боли без какой-либо видимой причины
7. Искривление лица
Если вы заметили у человека один из этих признаков, а особенно вялость с одной стороны тела, заторможенность, странную походку, изменение речи, попросите его выполнить несколько действий:
1. Попросите человека повторить за вами фразу. Желательно, со сложносочиненными словами
2. Попросите улыбнуться. При инсульте будет заметна несимметричность лица, улыбка получится «кривой»
3. Поднять руки вверх или вытянуть перед собой. При инсульте одна рука поднимется легко, а другая или не поднимется, или поднимется с заметным затруднением.
Даже при одном из этих признаков необходимо вызвать медицинскую помощь, а пока ее ждете, уложите больного, подложив ему под спину, плечи и голову высокие подушки. На всякий случай поверните голову набок.
Профилактика
Чтобы уберечь себя от развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск возникновения инсульта, необходимо регулярно измерять давление. Ведь неоднократное или стойкое его снижение или повышение, выходящее за пределы нормы (135/85, может оказаться тревожным сигналом болезни. А бывает и так, что внешне изменение давления человек никак не ощущает, а внутри организма уже начались ухудшения. Поэтому так важно измерять давление, и при необходимости обращаться к врачу, чтобы предостеречь необратимые последствия.
Как правильно измерять давление?
• Перед измерением давления не стоит есть, пить кофеиносодержащие напитки, курить, употреблять алкоголь. Если вышеперечисленные действия были совершены, то приступать к измерению давления стоит не ранее, чем через 1,5 часа.
• Давление рекомендуют измерять сидя или лежа. Необходимо принять расслабленную позу – опереться спиной о спинку кресла или стула, руку положить на стол или другую поверхность так, чтобы манжета находилась на уровне сердца.
• Давление измеряют на нерабочей руке (для правшей – левая, для левшей – правая). Важно правильное расположение манжеты на руке. Манжета должна повторять контур руки, плотно ее охватывая. Веерообразная манжета OMRON хорошо прилегает, обеспечивая равномерное сжатие, что важно для точного и комфортного измерения. Нижний край манжеты должен находиться выше локтевого сгиба на 2 см.
• Во время измерения не следует двигаться, разговаривать, отвлекаться на посторонние раздражители – телевизор, радио, разговоры домочадцев и телефонные разговоры, громкая музыка и подобное.
• Давление следует измерять трижды с интервалом в 2 минуты. Если уровень артериального давления находится в норме, то измерения одного раза в сутки будет достаточно для контроля артериального давления. Если же уровень давления отклоняется от нормы, то необходимо следить за его колебаниями, измеряя три раза в день – утром, днем и вечером.
Следите за своим здоровьем и здоровьем своих близких!