Ранее мы уже разобрались в том, что же такое индексы PMI, а также в характеристике их значений. Идем далее.
Преимущества индексов PMI
PMI не зря являются наиболее популярными опросными показателями. У них есть ряд преимущества, а именно:
- Это опережающие индикаторы. Благодаря отслеживаю индексов PMI можно сделать вывод о текущем состоянии экономики практически в реальном времени, не дожидаюсь публикации «официальных» данных.
- Простота в интерпретации. PMI являются достаточно легкими для понимания, а также позволяют оценить вероятность дальнейшего роста экономики и рынков в зависимости от тенденций изменения индексов.
- Распространенность. Индексы PMI имеют достаточно широкий охват и рассчитываются в множестве стран.
Недостатки индексов PMI
По сути, у индексов PMI есть лишь один недостаток – субъективность. Все-таки это опросные показатели, рассчитываемые на основе мнений физических лиц, которые могут по каким-либо причинам не совсем точно совпадать с реальностью. Поэтому здесь речь идет не о фактах, а об «ощущениях». С другой стороны, в опросах сейчас участвуют тысячи менеджеров по закупкам из множества компаний, что делает PMI достаточно объективными.
Как использовать индексы PMI?
Как уже отмечалось ранее, отслеживание динамики индексов PMI позволяет сделать предположения о дальнейшем развитии экономики. Рост экономики зачастую приводит к позитиву на финансовых рынках. Особенно чувствителен к значениям PMI рынок акций, который крайне позитивно реагирует на публикацию значений PMI, превышающих консенсус-прогнозы аналитиков.
При этом, высокие значения PMI означают повышение вероятности ужесточения монетарной политики, что может оказывать давление на цены облигаций (повышение ключевой ставки приводит к росту доходности облигаций при снижении их цен).
Также следует понимать, что важны не сами по себе значения PMI, а именно их сравнение с прогнозами аналитиков. Естественно, нельзя принимать решения по покупке/продаже ценных бумаг на основании лишь одного макроэкономического показателя, однако индексы PMI все равно являются достаточно важной составляющей для отслеживания «здоровья» экономики.
Читайте также:
Как не разориться на бирже? Правила
Крадут ли российские брокеры акции и деньги клиентов?
Ключевая ставка и ее влияние
Оригинал статьи опубликован на сайте: Essence of markets