Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
Как мы знаем, существует возможность выбора между общим порядком производства по делу и тремя специальными типами.
Специальные типы
- их всего три, особенности каждого типа особого порядка можно изучить здесь:
а) Сокращенная форма дознания - в порядке Главы 32.1 УПК
б) Особый порядок рассмотрения уголовного дела - в порядке Главы 40 УПК
в) Досудебное соглашение - в порядке Главы 40.1 УПК.
(Примечание: как таковой выбор есть далеко не всегда. Обвиняемый в любом случае имеет гарантированное право на рассмотрение в общем порядке. А вот к специальным типам он, даже при желании, может обратиться не во всех случаях).
Плюс особого порядка: мягкое наказание
- общее у них то, что они предусматривают значительную "поблажку" при назначении наказания. Она заключается в от 2/3 или в 1/2 от максимального срока (ч.2 62 УК и ч.5 62 УК).
- возникает вопрос, если при особых порядках предоставляются такие бонусы при наказании - то почему собственно нужен общий порядок ?
Так в чем подвох ?
Подвох есть, и не один:
- во-первых: требуется признание вины. Оно является категорически обязательным. Мы знаем, что в реальной жизни это не всегда допустимо. Притом, требуется не частичное признание вины - а абсолютно полное. Вот к примеру, ознакомьтесь с п.5 Пленума № 60 - как можно убедиться, объем признания максимальный (заметьте, включая размер вреда, что может означать фактическое признание гражданского иска в полном размере).
- во-вторых: пути назад нет. Особый порядок "сжигает все мосты" - потом даже не получится обжаловать приговор по вопросам доказанности (317 УПК и другие нормы).
- в-третьих: особый порядок - не гарантирует мягкое наказание (!). Как ни странно. Тут требуются серьезные пояснения, рекомендуем ознакомиться с этой проблемой здесь: НЕТ таблицы для расчета влияния конкретных смягчающих обстоятельств.