Перелом кости запястья – травма распространенная. Статистика говорит, что ее возникновение достигает 16% среди всех переломов, а среди травм предплечья она лидирует (90%).
Диагностика перелома
Первая диагностика происходит на месте – при получении травмы. Обычно, ее трудно не заметить. Характерный хруст и ужасная боль возникают сразу, человек сам понимает, что сломал руку.
Но для точной диагностики нужна консультация врача. Травмы запястья бывают разными, лечение их тоже отличается.
Симптомы перелома:
- сразу после перелома лучевой кости не сгибается кисть, невозможно сжать кулак и взять предмет;
- отек спустя 30-120 минут;
- если затронуты суставы, то происходит кровоизлияние, видна гематома.
В некоторых ситуациях рука может болеть только при физической нагрузке и не подавать иных признаков. Это опасно, так как кости могут срастись неправильно.
Подтверждает диагноз рентген. Он же определяет тяжесть травмы, наличие смещений, осколков, точную локализацию.
Виды переломов лучевой кости
Врачи выделяют два основных вида:
- Коллеса. Преобладает во всех случаях. Человек при падении опирается на ладонь рефлекторно. Если возникает перелом, то осколки кости смещены к тыльной стороне.
- Смитта. Возникает в меньшей степени. Точная противоположность травме Коллеса – падение на кисть, которая вогнута внутрь. Поэтому осколок смещается к ладони.
Оба вида одинаково опасны и рискуют вызвать осложнения, если их не пролечить вовремя и правильно.
Классификация переломов
Выделяют 5 основных видов перелома луча:
- Открытый. Задета и повреждена кожа, возникает кровотечение. Существует высокий риск инфицирования, требуется срочная операция по восстановлению конечности. Дополнительно проверяют наличие у пациента прививки от столбняка, если ее нет – прививают;
- Оскольчатый. Сложный вид, который долго заживает и трудно восстанавливается. Название означает что кость раздроблена на несколько осколков – от 3 и более. Без оперативного вмешательства «собрать пазл» невозможно;
- Со смещением. Усложняет ситуацию смещение осколков внутри сломанной конечности. Они могут срастись в неверном положении и продлить период лечения. Конечность деформируется и может остаться такой навсегда без лечения. Если произошел перелом лучевой кости со смещением, реабилитация также усложняется. Пациенту приходится привыкать к новому положению и форме костей;
- Внутрисуставный. Травма задевает лучезапястный сустав, его тоже нужно восстанавливать;
- Внесуставный. Считается самым простым, не распространяется на сустав, легко корректируется, если нет осколков и смещений.
Большинство переломов луча запястья требуют оперативного вмешательства.
Лечение (консервативное, хирургическое)
Существует два пути лечение:
Консервативный. Применяется при несложных переломах, без осколков и смещений. Пациенту накладывают гипс, и рука срастается под ним самостоятельно. Иногда применяют консервативное лечение, чтобы восстановить осколки и смещение. Процедура может дать сбой и конечность со временем деформируется. Все лечение занимает от 4 до 6 недель плюс период реабилитации.
Оперативный. Проводят под наркозом, разрезая руку и восстанавливая анатомическое строение кости. Осколки фиксируются специальными титановыми пластинами и винтами. Также проводят чрескостный остеосинтез по Илизарову¹, применяют специальный аппарат фиксации для восстановления руки. В медицинском центре Ладитсен операцию проводят с помощью усовершенствованной конструкции доктора Веклича, без использования травмоопасных спиц. После операции не нужно носить гипс, лишь локтевую повязку. Восстановление происходит быстрее, и пациент возвращается к привычному образу жизни.
Реабилитация
Сколько срастается перелом лучевой кости без смещения зависит также от пациента. После операции или гипсования необходимо выполнять ЛФК процедуры. Нехитрая гимнастика включает комплекс упражнений для пальцев рук, которые выполняются, сидя за столом. Также применяют кремы, мази, электрофорез.
Последствия
Среди основных патологий после травмы выделяют:
- неправильное сращивание. В основном возникает, если проблему не заметить и не пролечить;
- хронические боли в месте перелома;
- деформация конечности и снижение ее функций: нельзя нормально сажать кулак, согнуть пальцы или кисть;
- сустав теряет свою стабильность, может развиваться артроз;
- невозможность выполнять круговые движения рукой в области запястья.
В самых запущенных ситуациях одна рука становится короче другой.