Государство платит их уже с апреля. С учётом того, что наша валюта не является мировой резервной валютой и это не свеженапечатанные деньги, то выплачены, на мой взгляд, солидные суммы в масштабах нашей страны.
Для понимания о чём речь повторюсь ещё раз:
"Вертолетные деньги" - это распределение денег среди конечных потребителей, которое проводится за счёт прямых безвозмездных выплат денежных средств физическим лицам, так и за счёт снижения налогов для них.
В России это выплаты на детей в возрасте до 3 лет: 3 месяца по 5 тысяч, то есть по 15 тысяч на ребёнка. А также разовые выплаты в июне 2020 года на детей в возрасте от 3 до 16 лет по 10 лет.
Которые стали уже не разовыми и не только на детей от 3 до 16 лет: в июле выплаты по 10 тысяч будут проведены на детей от рождения до 16 лет.
Пока не понятно, почему до сих пор из таких выплат исключили подростков в возрасте 16 и 17 лет. Позиция Минтруда по данному вопросу выглядит откровенно слабой.
Потому уполномоченная по правам ребёнка в России Анна Кузнецова будет и дальше активно работать с исполнительной властью, чтобы "продавить" эти выплаты на всех. Для бюджета цифры небольшие, а экономике приятно и полезно.
Государство направило в рамках первого этапа 197,2 млрд. рублей на выплаты по 10 тысяч и 74,6 млрд. рублей на выплаты по 5 тысяч рублей. Всего 271,8 млрд. рублей.
В рамках второго этапа направлено ещё 274,3 млрд. рублей (10 тысяч рублей на ребёнка до 16 лет).
Всего в сумме получается почти 550 млрд. рублей.
И это ещё не считал денег, направленных на поддержку занятости в компаниях малого и среднего бизнеса, которые де-факто тоже являются теми же "вертолетными" деньгами, только немного "под другим соусом". А там тоже сотни миллиардов рублей.