В законе 422-ФЗ о самозанятых не содержится прямого запрета на применение этого налогового режима председателями садоводческих и огороднических товариществ. Председатель СНТ может быть самозанятым, если он не заключал в предыдущие два года трудового договора с товариществом и его доход в год - не выше 2,4 млн рублей.
Но тут возникает вопрос:
А можно ли председателю СНТ работать НЕ по трудовому договору?
Крупнейшее консалтинговое агентство Руна, партнер “Консультант плюс”, приводит пример из практики судебных разбирательств одного дела и делает вывод о том, что председатель может работать и по трудовому договору, и по договору ГПХ. И даже совсем без договора, то есть на общественных началах, без зарплаты.
Но Министерство труда и социальной защиты однозначно подчеркивает, что председатель не может заключать гражданско-правовой договор.
Если опираться на указания Минтруда, то председатель не может получать вознаграждение от СНТ как самозанятый, потому что нельзя оформлять этот налоговый режим при взаимоотношениях с организацией, которая является работодателем.
А вот если председатель хочет вести предпринимательскую деятельность (при отсутствии у ИП сотрудников) или работать по совместительству по договору подряда с другой организацией, то он может оформиться как самозанятый.
Почему председатели СНТ интересуются режимом НПД?
СНТ тяжело нести бремя отчислений по трудовым договорам - члены товарищества привыкли сдавать небольшие по размерам взносы. Их не убедить, что время советских альтруистических подвигов сошло на нет. Не работают и доводы о том, что земельный участок - это аналог квартиры, за которую все исправно платят ежемесячно.
Председателю и правлению приходится выкручиваться и искать пути минимизации расходов.
Сравним ставку в 6% у самозанятого налогоплательщика при оказании услуг товариществу и 13% НДФЛ с вознаграждения в качестве дохода физлица. Выгода очевидна.
В небольших товариществах, где председатель зачастую не имеет сотрудников, регистрация в качестве самозанятого была бы удобным решением.
Как оформиться в статусе самозанятого
Что это за закон - 422-ФЗ
С 1 января 2019 года 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" начал действовать в четырех регионах Российской Федерации:
- Москва
- Московская область
- Калужская область
- Татарстан
1 января 2020 года присоединились ещё 19 регионов. А с 1 июля 2020 года этот налоговый режим вводится во всех остальных субъектах РФ, если их власти примут соответствующее решение.
Закон был предложен в виде эксперимента, действовать он будет до 31 декабря 2028 года.
Эксперимент удался. За 2019 год более 330 тысяч граждан встали на учёт как плательщики налога на профессиональный доход (НПД).
Преимущества НПД для физлиц
Как мы знаем, согласно гл.23 Налогового Кодекса РФ полученный резидентами РФ доход по гражданско-правовым договорам должен облагаться налогом на доходы физического лица (НДФЛ) в размере 13%.
Быть самозанятым выгодно:
- Физлицо освобождается от НДФЛ на сумму дохода, полученного в статусе самозанятого.
- Ему не нужно сдавать налоговую декларацию, даже не обязательно заключать договоры подряда.
- Все отчеты для налоговой формируются автоматически.
- Всё, что необходимо - внести информацию о поступившей оплате (наличными или через банк) за оказанные услуги и отправить заказчику чек, который сформируется автоматически.
Стоит ли применять НПД в товариществах
Для председателя СНТ/ОНТ нормы о самозанятости - находка и спасение. Можно положения 422-ФЗ о самозанятых успешно применять в своей деятельности.
Когда все текущие операции председателю необходимо производить через расчетный счет, будет полезно убедить своих подрядчиков (кто косит траву или сдает в аренду садовую технику для нужд СНТ, ремонтирует элементы инфраструктуры, охраняет территорию товарищества) зарегистрироваться в качестве такого налогоплательщика.
6% налоговых отчислений не стоят постоянной головной боли о возможном штрафе. Если вы, конечно, не подаёте исправно ежегодную налоговую декларацию, куда вносите все поступления в ваш карман.
Какие документы предоставляет самозанятый товариществу
Для оформления таких налогоплательщиков рекомендуем проверить статус самозанятого привлеченного специалиста. Сделать это можно на сайте налоговой службы. Для запроса потребуется ввести в строку поиска его ИНН.
Заключаем договор гражданско-правового характера (ГПХ), в котором указываем статус плательщика НПД.
Если сделка исполняется немедленно, то договор можно заключить в устной форме. Подтверждением заключения договора является оплата (Письмо ФНС России № СД-4-3/2899@).
Выполнив работы, самозанятый должен прислать (сообщением на почту или телефон) заказчику подтверждающий чек, где указывается сумма, наименование оказанной услуги, ИНН товарищества. От вас потребуется только его распечатать. Теперь этот документ можно принимать в расходы СНТ.
Если у вас еще остались вопросы, приглашаем вас в нашу Базу знаний sntclub.ru, где представлена вся необходимая информация для деятельности СНТ. Наши зарегистрированные пользователи первыми узнают об изменениях в законодательстве! Присоединяйтесь!
Читайте также:
Взносы наличкой платить нельзя. Или все-таки можно?
С чего начать новому председателю СНТ
Ревизионная комиссия в СНТ
Их называют «индивидуалами», «не членами» и даже теми, кто просто ни за что не хочет платить
Собрание «на удаленке»: как провести заочное голосование в СНТ или ОНТ
Штрафы за мусор на даче
Подписывайтесь на канал «СНТклуб», чтобы не пропустить важные и интересные новости и статьи из жизни садоводческих товариществ!