С 1 января 2021 г. в России повысят НДФЛ до 15% (было 13%) для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год. Об этом объявил президент в ходе обращения к россиянам 23 июня 2020 г.
Повышенным налогом будут облагаться доходы, превышающие 5 млн рубл. Т.е. если доход составляет 5 000 001 ₽, то с 5 млн надо будет уплатить 13% налога, а с 1 рубля — 15%.
Деньги, полученные от этих налогов, должны быть в основном направлены на лечение детей с редкими заболеваниями.
Прогрессивное налогообложение
Прогрессивное налогообложение предусматривает, что с ростом дохода увеличивается и сумма налога, уплачиваемая гражданином.
Распространены два вида прогрессивной школы — одноступенчатая и многоступенчатая.
При одноступенчатой шкале обычно устанавливается необлагаемый минимум — если гражданин получает доход ниже определённого предела, то ему вообще не нужно платить налогов.
Именно о необходимости ввести необлагаемый налогом доход в России часто говорили в последние годы — чтобы защитить бедные слои населения, тех, кто получает доход на уровне прожиточного минимума.
Многоступенчатая шкала предполагает, что чем больше доход — тем больше ставка налога. При этом, обычно существует несколько ступеней; когда доход достигает определённого уровня, то начинает действовать следующая ставка.
Например, в США — 7 ступеней, которым соответствуют ставки налога от 10% до 39,6%.
Это одна из самых распространённых моделей налогообложения.
В России получилось нечто среднее. Необлагаемого минимума у нас не будет, но зато есть одна ступень, свыше который надо будет платить доход 15%.
Будет ли „работать“ новый налог?
Когда речь заходит о прогрессивном налогообложении всегда есть сторонники и противники.
Сторонники, обычно руководствуются чувством социальной справедливости — «пусть богатые платят больше, потому что они способны заплатить без заметных трудностей для своего бюджета».
Прогрессивная система налогообложения рассматривается, как способ сгладить социальное неравенство в обществе. Налоги, полученные от «сверхдоходов» могут направляться на социальные нужды.
А противники обычно говорят что, налог не будет собираться, что повышение налогов приведёт к росту уклонения от налогов, и «вообще это нечестно».
Если выбирать, то я, скорее, сторонник, чем противник, прогрессивного налогообложения. Но при этом хочу отметить два соображения.
Во-первых, НДФЛ — это один из основных источников региональных бюджетов (85% от НДФЛ направляется в региональный бюджет, 15% — в местный).
Соответственно, от этого налога выиграют те регионы, где много «миллионеров».
Во-вторых, мне сразу вспоминается один знакомый. Я встретил его в МФЦ, где он со смехом рассказал, что оформляет какое-то пособие для малоимущих семей — официального дохода у него не было. При этом фактически он управлял предприятием, и его реальные доходы точно превышали прожиточный минимум.
Я не уверен, что у него годовой доход превышает 5 млн руб., но я уверен, что он не платит и 13% процентов.
Т.е. те, кто сейчас каким-то образом уклоняется от уплаты налогов — так и не будут платить. При этом к ним могут присоединиться ещё и те, кто посчитает, что 15% — это слишком много.