Доллар, как международная валюта катится к своему закату. И реальных причин для этого много, не смотря на то, что многие продолжают цепляться за него, как за незыблемую твердыню, появляются уже первые ласточки, предвестники того, что доллар скоро уступит свои позиции.
Я уж раньше писала, в статье о долларовом кризисе, хотя ее и раскритиковали многие и чуть ли не приписали в "заказные" статьи, но тем не менее не могу не продолжить эту тему. То, что доллар держится лишь на всеобщем доверии к нему и на всеобщей уверенности в его незыблемости, я как раз в той статье и писала.
Если отойти от общей философии на эту тему и от вопроса реальной надежности валюты построенной на основе кредитов и займов, то можно посмотреть на финансовые рынки за последние годы. Что происходит? Доллар уже давно постепенно сдает свои позиции. В Европе, после создания Евросоюза введения евро, в качестве общей валюты, Евро значительно потеснило доллар в самой Европе и стало ходить наравне с долларом во многих других странах. В том числе и у нас. При этом курс соотношения доллар-евро, постепенно изменяется в пользу евро. В Азии примерно такая же ситуация происходит с японской йеной.
Китай начал подготовку к полному запрету хождения Доллара в качестве платежного средства на своей территории. Конечно для этого есть ряд причин, в первую очередь затянувшаяся экономическая война США и Китая. И такой ход, скорее всего стоит расценивать, как попытку удара по экономическим интересам США. То есть, этот ход носит больше политический, чем экономический характер. Но, тем не менее, в самой Америке последние события с пандемией и массовыми протестами дестабилизируют внутреннюю экономику, что явно не делает доллар более привлекательным средством оплаты. Пример выхода одной страны из долларовой зоны, может оказаться не последним. Тем более, что таким примером становится уже вполне серьезно заявивший о себе в экономическом плане Китай. Если же этому примеру последуют другие страны, что потенциально возможно, то это станет реальным закатом долларового мирового господства. И приведет к резкому падению стоимости самого доллара и обвалу экономики США.
Памятуя критику прошлой статьи на долларовую тему, сразу хотелось бы ответить на возможные комментарии. Я не вхожу в число тех, кто во всех российских проблемах винит американцев и радостно подпрыгивает в ожидании "когда же они загнутся". Я раньше писала в своих статьях об ошибках в самом принципе нашей экономики, и о том, в чем неправильно строится финансовый рынок. Если будет продолжаться существующее положение и экономику России будут и дальше выстраивать с расчетом на торговлю ресурсами и подстройку под доллар, экономический кризис в нашей стране, так и не прекращавшийся со времен горбаческой перестройки, только менявший свои формы и проявления не закончится никогда. Хотя я, пока что, принципиально не вижу даже намеков на попытки хоть что-то изменить в этом плане.