Каждый знает, что человек получает информацию от 5-ти органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Но в настоящее время считается доказанным и исследуется ещё одно наше чувство: проприоцепция, или кинестезия (вы ещё можете встретить термины проприорецепция или кинестетика).
Проприоцепция - «мышечное чувство» - чувство положения и перемещения нашего тела и отдельных его частей друг относительно друга и относительно окружающего пространства.
Вы можете с закрытыми глазами поднести стакан к губам, дотянуться рукой до колена, поднять ногу примерно на 45°, сделать шаг вперед? Это работает ваша проприоцепция.
Люди, у которых отсутствует это чувство, говорят, что лучше бы они остались без зрения (за счёт которого мы, по отдельным источникам, получаем до 80% информации!) Почему?
При отсутствии скелетных и мышечных нарушений они неспособны полноценно двигаться: им необходимо видеть ту часть тела, которая двигается, чтобы поместить её в нужное положение. Видеть пальцы, чтобы взять ручку, видеть стопу, чтобы сделать шаг, видеть руку, чтобы причесаться и т.д. - то есть сосредотачиваться на каждом, самом мелком, движении, которое обычные люди выполняют автоматически, неосознанно.
Это очень утомительно, отнимает огромное количество внимания и энергии.
Но не будем о грустном. Слава богу, таких людей очень мало.
Проприоцепцию, как и любой другой орган чувств, можно и нужно развивать. Как?
Есть 2 встречных пути, которые прекрасно дополняют друг друга. Один путь - запрос информации от мозга к рецепторам. Второй - организация потока информации от рецепторов к мозгу.
Первый путь - пассивный
Всё, что нужно - направить внимание мозга на какую-то часть тела, чтобы лучше её "увидеть". Можете тренироваться в любое время, в любом положении, в любой последовательности.
Переносите свое внимание поочерёдно на отдельные части тела. Чем мельче будет точка вашего внимания, тем лучше (и интереснее 😉).
Можете ли вы (не глядя!) почувствовать мизинец левой руки? А средний палец правой ноги? Внутреннюю поверхность правой голени? Левую лопатку? Правое ухо?
Если такая "мелочь" для вас пока недоступна, можете начать с более крупных частей: колено, предплечье, нижние ребра, крестец...
Работы - непочатый край🤣. Узнаете о себе много нового, обещаю😁.
Кстати, такие упражнения используют даже психологи, чтобы помочь в буквальном смысле "найти себя".
Второй путь - активный
Состоит в том, чтобы, раздражая рецепторы, расположенные в мышцах и фасции, усилить поток информации в мозг об этой части тела.
Рецепторы реагируют на движение, давление, растяжение, температуру.
Все эти раздражители можно, соответственно, использовать. Только не глобально (обливание холодной водой не улучшит связь мозга с мизинцем), а точечно, как бы обозначая и привлекая внимание мозга к отдельным мелким зонам тела.
Давно ли вы двигали пальцами стопы? Если очень давно, то вполне вероятно, что ваш мозг просто "забыл" о них, оставив в своем "словаре" только слово "пальцы правой стопы" как нечто единое и неделимое (и я сейчас не шучу, просто очень упрощаю научную информацию).
Чтобы в буквальном смысле не потерять себя, улучшить связь тела и мозга, сделать тело более послушным и точным, наша задача - подвигаться во всех суставах, о которых вспомните во всех доступных направлениях. Если что, в стопе, например, 26 суставов (!), а в кисти - 22, так что уделите им пропорциональный объем внимания!
Что важно!
Глубока мелкая мускулатура, которую ещё называют "стабилизаторы", содержит гораздо больше рецепторов, чем поверхностная.
Поэтому с любым суставом начинаем работать с медленных мелких точных движений, постепенно увеличивая амплитуду (но не скорость!) Вы удивитесь, когда обнаружите, что в некоторых суставах совершить мелкое точное движение гораздо сложнее, чем размашистое.
Предвкушаю ваше знакомство заново со своим телом! Поделитесь открытиями!
Двигайтесь с удовольствием ❤️
Предосторожность! Двигаемся исключительно в зоне комфорта. Не уходим в диапазон, где движение вызывает боль или даже дискомфорт.