Каппа-казеин – понятие, которое очень часто встречается в молочном скотоводстве. Недавно мне пришлось столкнуться с этим названием в племенной работе.
Давайте заглянем в любой каталог быков-производителей - там можно увидеть напротив клички быка пункт K-Сas с буквами AB, AA или BB. Что это вообще обозначает?
Изучив справочную информацию данного каталога можно понять, что это генотип по каппа-казеину.
А теперь немного ботаники и генетики!
Итак, казеин – это основной белок в молоке, который богат кальцием и фосфором. Поэтому ученые в ходе исследований смогли выявить ген каппа-казеина (CSN3) у особей крупного рогатого скота. В разных популяциях КРС обнаружено 6 разных аллелей (A,B,E,F,C,G).
Аллель – это различные вариации одного и того же гена, расположенных в одинаковых локусах (участках) хромосом.
Для тех, кто не понимает в чем суть, советую немного вспомнить уроки ботаники. В частности законы Менделя о расщеплении признаков и независимого наследования признаков.
Генетики научились выявлять те самые гены (путем ДНК-диагностики), которые отвечают за геномы содержания белка в молоке. Я не буду подробно останавливаться на том, как это делается. Кому интересно запросто сможет найти информацию в интернете.
В молочном скотоводстве чаще всего встречаются два аллеля – A и B.
Есть мнение, что B-аллель имеет приоритетное значение в содержании белка и обладает лучшими коагуляционными свойствами. Хотя среди ученых нет единого ответа какой аллель предпочтителен A или B.
Поэтому если вы связаны с переработкой молока (варка творога, сыра) и имеете свое личное подворье то следует обратить внимание какой геном несет бык-производитель работающий в стаде.
А с вами был проект "О молоке, селе и елках..." Оставайтесь с нами, впереди еще много интересных событий и историй.