Ситуация на рынке постоянно меняется поэтому современная система управления запасами должна уметь работать в условиях неопределенности и постоянных рисков. Рассмотрим факторы, которые обязательно нужно учитывать.
4. Влияние сезонности на уровень товарного запаса
Годовая, квартальная, месячная и даже внутри недельная сезонность может сильно влиять на спрос. Некоторые бизнесы и вовсе являются сезонными. И игнорировать ее ни в коем случае нельзя. Система должна рассчитывать коэффициенты месячной сезонности и учитывать внутринедельную сезонность (в пятницу товар продается лучше, чем во вторник). На практике зачастую используют понедельную сезонность, чтобы учесть плавающие события внутри сезона, которые затрагивают меньше одного месяца, такие как предновогодние покупки, Пасху, неделю перед 9 марта или 23 февраля. Но это не всегда оправдано, так как чем больше коэффициентов, тем они менее стабильные, тем больше данных нужно, чтобы их корректно рассчитать. И сами праздники могут менять номер недели от года к году, на что тоже нужно вводить постоянные поправки. Для этого лучше применять подход учета событий, влияющих на спрос, о чем будет рассказано ниже.
5. Влияние промо-акций на уровень товарного запаса
Помимо сезонности нужно учитывать влияние промо-акций на спрос и каннибализацию товаров-заменителей. Нужно рассчитывать и прогнозировать коэффициенты влияния разных категорий акций на каждый товар, оценивать постакционный эффект.
6. Праздники и повторяющиеся события
В среднем в РФ насчитывается около 26 нерабочих праздничных дней в году. Дополнительно к этому в каждом регионе существуют свои регулярные мероприятия. Следовательно система управления запасами должна уметь учитывать колебания спроса в такие периоды. Например, к 8 марта растут продажи конфет. И система должна уметь рассчитывать влияние праздника и корректировать закупки на этот период.