Компания «Сингента» в ходе пресс-завтрака, организованного для аграрных СМИ Центрального Черноземья и Юга России, представила 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний ifors (Айфорс) и ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). На пресс-завтраке побывал корреспондент журнала Актуальные агросистемы
Индекс развития сельхозпроизводителей проводится по заказу компании «Сингента» ежегодно с 2016 года. Основная цель исследования – измерение степени оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов (кредитов) для аграриев, инвестиционных планов, а также понимание того, насколько широко применяются современные методы семеноводства, защиты растений, удобрения, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции. Опрос представляет собой личное формализованное интервью по телефону, состоит из 25 вопросов и проводится среди ведущих агрохозяйств, специализирующихся на растениеводстве. Его участниками являются руководители порядка 100 агрофирм и фермерских хозяйств из различных регионов Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов.
Проведенные опросы свидетельствуют, что у сельхозпроизводителей фиксируется рост консервативных настроений в части долгосрочных инвестиций, но в среднесрочной перспективе ожидания аграриев остаются позитивными, сообщил на пресс-завтраке руководитель по коммуникациям компании «Сингента» Антон Пушкарев.
Как показали результаты исследования, отдельное беспокойство у аграриев вызывает эпидемия COVID-19. Порядка 57% опрошенных полагают, что пандемия отрицательно скажется на отрасли в целом. О положительном воздействии заявило лишь 2% опрошенных.
В целом, результаты 5-ого Индекса показали, что динамика развития аграрного сектора находится в стабилизационной фазе. В частности, респонденты оценили сезон 2019/2020 год на 3,61 балла из 5, в то время как 2018/2019-й получил оценку 3,67. Наиболее удачным периодом за все время проведения исследования остается 2016 год. В сезоне 2019/20 расширить посевные площади удалось 16% хозяйств, с 2017 года этот показатель уменьшился на 11 процентных пунктов. Основная же доля опрошенных агрофирм оставили посевные площади на том же уровне.
В 2018 году доход надеялись увеличить 67% хозяйств, в этом году таковых оказалось 63%. Вместе с тем стоит отметить, что процент респондентов, которые ожидают значительного роста доходов, сократился почти в 2 раза (18% в 2020 и 35% в 2018), а тех, кто рассчитывает сохранить доход на прежнем уровне остался практически неизменным (28% в 2020 в сравнении с 23% в 2018). В 2020 году агропромышленные предприятия планируют повысить доходность в первую очередь за счет высокой урожайности и низкой себестоимости продукта (71%), повышения качества отпускаемой продукции (42%) и высоких цен на растениеводческую продукцию (37%).
Привлекательность кредитов для аграриев постепенно снижается. Если в 2018 году 76% респондентов заявили о том, что пользуются кредитами, в 2019 году этот показатель составил 73%, а в 2020 – 71%. Доля опрошенных, увеличивших инвестиции в основной капитал в этом сезоне, составляет 66%, что на 9 процентных пунктов превышает данные за 2018 год. Еще сильнее повысился процент тех, кто планирует увеличивать инвестиции в оборотный капитал — 64% в 2020 году по сравнению с 44% в 2018 году. Что касается внедрения новых методов и технологий, то в текущем сезоне агрофирмы, прежде всего, планируют внедрять новые подходы в семеноводство – 56%, в защиту культур – 55% и удобрения – 50%.
«Сейчас рынок АПК находится в состоянии высокой неопределенности, и в этой ситуации большинство аграриев выбирает стабилизационные стратегии, что наглядно демонстрируют результаты исследования. Снижение курса рубля, с одной стороны, выгодно отечественным аграриям, но, с другой стороны, затрудняет им доступ ко многим передовым мировым технологиям. На юге России наблюдается ряд интересных трендов, в частности, это рост доходности по двум основным культурам: пшеница и ячмень. Вместе с тем стоит отметить, что последствия, вызванные пандемией COVID-19, будут ощущаться еще длительное время», – заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
«Просадка в этом сезоне будет и по выручке, и по доходности, – заявил на пресс-завтраке генеральный директор «Грейнрус-Агро» Сергей Мирюк. – Мы рассчитываем хотя бы получить результаты прошлого сезона».
Мнение Сергея Мирюка поддержал в своем выступлении на пресс-завтраке заместитель директора ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» Константин Земляной. «Нынешний сезон не будет лучше предыдущего, – отметил К. Земляной. – К общим проблемам, влияющим на доходность российских аграрных хозяйств, – повышение цен на СЗР, минеральные удобрения и топливо, у нас на Юге добавились проблемы, связанные с засухой. Относительно благополучной можно назвать ситуацию с подсолнечником, но не с пшеницей. В некоторых районах Ставропольского края ряд хозяйств из-за крайне засушливых условий остался практически без озимого клина. В восточных районах в течение марта-апреля осадков практически не было, к тому же на посевы в апреле повлияли заморозки, в некоторых районах температура опускалась до минус 13 градусов. В отдельных хозяйствах посевы пшеницы пришлось скашивать на сено, на стеблестое колоса не было. Кукуруза тоже оказалась в стрессе, лишь неделю назад с приходом тепла мы увидели, что картина меняется в лучшую сторону. Поэтому задача, которую мы ставим сегодня перед собой в этом сезоне – выйти на цифры прошлого года. Большим плюсом для нашего холдинга является то, что мы занимаемся семеноводством, и можем предложить на продажу качественный семенной материал. К тому же у нас большие площади под орошением. Это позволит выйти на безубыточные показатели. К сожалению, к такому результату придут не все хозяйства, работающие на Юге России».
В ходе пресс-завтрака корреспондент ААС попросил Константина Земляного и Сергея Мирюка высказать свое мнение о квотировании российского экспорта зерна. Как повлияла на деятельность хозяйств ограничительная мера правительства? «Любые меры, ограничивающие экспорт зерна, ложатся дополнительным бременем на сельхозтоваропроизводителей, – заявил Константин Земляной. – Пошлины, квоты и прочие ограничения, которые в качестве неожиданного сюрприза преподносятся производителям зерна и торговым компаниям, работают против рынка. Государство должно четко регламентировать объем стратегического запаса зерна, необходимого для обеспечения продовольственной безопасности. Остальное количество произведенного в стране зерна должно свободно обращаться на рынке».
«Квотирование оцениваем негативно. Эта мера серьезно ударила по экономике нашего хозяйства, сообщил на пресс-завтраке Сергей Мирюк. – Из-за того, что некоторые экспортеры заявляли в документах гораздо больший объем зерна, чем имели на руках, квота на экспорт зерна была выбрана в течение короткого времени, в результате пострадали производители зерна, которые заключили контракты на поставку зерна зарубежным партнерам еще полгода назад , имели зерно в наличии, но не успели соответствующим образом оформить квоту. Мы потеряли 40 Евро на каждой тонне кукурузы, отгруженной в адрес прибалтийского клиента, из-за того, что не смогли выполнить условия контракта по причине задержки вагонов на границе. Мы не смогли вывезти зерно, даже затаможенное в рамках квоты! Куда это годится? Сейчас готовим иск в соответствующие судебные инстанции. Если инструмент квотирования станет мерой, которая «понравится» правительству, мы получим излишнюю нагрузку на портовые и перевалочные мощности, участники рынка будут стараться быстрее вытолкнуть зерно на международный рынок. Результатом таких действий будут ценовые перекосы, потеря маржи. В таких условиях производство зерна будет терять свою привлекательность».