Московская биржа начинает 22 июня вечерние торги наиболее ликвидными 25-ю акциями. Надо сказать, что день выбран не очень удачным – это дата нападения фашистской Германии на СССР, день поминовения всех, кто отдал жизни за нашу свободу.
В целом, данное нововведение крупнейшей российской биржевой площадки очень позитивное. Прежде всего, инвесторы смогут отыгрывать полностью все движение американского рынка акций, а не только его открытие. То есть риски переноса позиций «на завтра» резко уменьшаются.
Для таких, как мы, кто совершает сделки не «руками», а с использованием торговых роботов, это также позитив. Утренние гэпы сильно портят картину кривой капитала. Очень часто на гэпах робот встает в позицию или закрывает ее с сильным проскальзыванием. Теперь ситуация улучшится.
Но не настолько, чтобы мы вновь вернулись всеми своими деньгами на рынок Московской биржи. Главная причина нашего умеренно-негативного отношения к Мосбирже – это низкий объем ликвидности, то есть возможности совершить операцию большим объемом средств без давления своей сделкой на котировки.
Давайте посмотрим, чем сейчас можно торговать на Мосбирже. Из акций это Сбербанк-обычка, «Норникель», «Газпром», «Роснефть». Пожалуй, все. В остальное «по рынку» объемом в 3-5 млн без серьезного проскальзывания не зайдешь. Более того, спрэд на покупку-продажу в остальных бумагах велик, что также ухудшает результаты торговли.
А еще на акциях большая брокерская комиссия. Абсолютно непонятно, почему размер комиссии для акций и фьючерсов отличается в разы. С точки зрения брокеров и биржи затраты на исполнение заявок по акциям и фьючерсам абсолютно идентичны.
За «плечи» и тем более «шорты» также приходится платить. Правда, ЦБ недавно снизил ключевую ставку и вслед за ней «маржиналка» подешевеет.
Вот и приходится нам изворачиваться, искать варианты входа-выхода в позицию большими деньгами, поскольку свои стратегии мы предлагаем клиентам. В том числе приходится уменьшать число сделок для увеличения показателя «прибыль на сделку». В итоге это приводит к уменьшению доходности торговли акциями до 30-50% годовых.
Во фьючерсах не лучше. Ликвидны только фьючерсы на евро-доллар, золото, серебро и Индекс РТС. В остальные и миллионом не зайдешь, особенно вечером.
Про опционы деликатно промолчим, чтобы не позорить в столь радостный день Московскую биржу.
Правда, ожидаем, что со временем ситуация с ликвидностью на Мосбирже улучшится, но сколько для этого понадобится месяцев?
Не является панацеей для некрупных инвесторов и американский рынок. Меньше чем со $100 тыс туда лучше не соваться. Хотя бы потому, что там издержки в разы выше, чем у нас. Комиссия очень сильно зависит от оборота, за котировки приходится платить…
Впрочем, все, что мы описали, касается только спекулянтов, делающих несколько сделок в день. Для классического «инвестора», входящего в позицию раз в месяц, а то и реже, все не так уж плохо.
Никому не хотим навязывать свою точку зрения, но, согласитесь, криптобиржи многих вышеперечисленных проблем лишены. Алгоритмическим трейдерам работать на них более комфортно, хотя бы потому, что торги идут практически 24 часа в сутки 7 дней в неделю. То есть гэпов почти не бывает.
Да, у криптобирж есть свой недостаток – это низкая надежность по сравнению с классическими площадками, а также довольно дорогой вывод денег. Впрочем, последнее компенсируется отсутствием необходимости уплачивать налоги с прибыли, поскольку в российском правовом поле такого понятия как «криптовалюта» просто нет.
Возникает вполне резонный вопрос: а почему бы всем биржам не перейти на круглосуточный и без выходных режим торговли как акциями, так и фьючерсами? Затраты на это будут мизерными. Клиентов тоже никто не заставляет совершать сделки. Хочешь - торгуй, хочешь – нет.
Может быть, инновация Московской биржи подвигнет и западные площадки расширить время торгов акциями? А там, глядишь, и от выходных по примеру криптовалютчиков откажутся….
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!