Иметь при себе качественную питьевую воду или другое питье с полезными свойствами стало популярнейшим современным трендом. Особенно это касается тех, кто проводит много времени вне дома, занимается спортом, ведет здоровый образ жизни и в связи с этим следит за качеством питья.
Бутылка из меди станет отличным решением для сохранения питьевой воды, а также для придания воде ряда оптимизирующих свойств.
Рассмотрим свойства медной бутылки в этом качестве
Главная проблема при хранении питья в плотно закрытом сосуде более нескольких часов – размножение микроорганизмов, что часто сопровождается еще и появлением затхлого запаха. С этой ситуацией сталкиваются очень многие, т.к. качественная питьевая вода стерильной не является, ведь все жесткие способы обеззараживания ухудшают свойства воды.
В древности эту проблему решали добавлением уксуса, лимонного сока, а то и вина, что позволяло уберечь воду от порчи, но сильно меняло ее свойства. Своего рода прорывом стало обнаружение обеззараживающих свойств серебра, но это всегда было относительно дорого. Как оказалось, хорошими дезинфицирующими свойствами обладала и медь, гораздо более доступная по цене.
Медные бутылки для воды используют в первую очередь это качество меди – уничтожать и подавлять многие болезнетворные микроорганизмы, быстро размножающиеся в воде с температурой, близкой к комнатной. Более того, налитая в медную бутылку некипяченая вода сохраняет свою природную структуру, естественную минерализацию, но при этом количество микроорганизмов не увеличивается, а уже через час-другой понижается.
Медь при своей пластичности достаточно прочна, поэтому такую бутыль можно носить в рюкзаке или сумке, даже в кармане. Выглядит она солидно и привлекательно, поэтому медная бутылочка становится все более популярным атрибутом и хорошим подарком.
Конечно, обращаться все же с ней следует более бережно, чем с посудой из нержавеющей стали. Однако по активному полезному воздействию нержавейка с медью никак не сравнится.
Медь необходима организму
Полезные свойства медной бутылки для воды не ограничиваются обеззараживающим эффектом.
Дело еще и в том, что хранящаяся в чистой медной посуде вода умеренно насыщается ионами меди, необходимыми для нормального функционирования организма.
Соединения меди являются необходимыми составляющими для ряда жизненных функций, однако медь, попадающая в организм с едой, надолго в нем не задерживается и выводится естественным путем. А в рационе современного человека количество полезных соединений меди чаще всего оказывается недостаточным. Регулярное использование воды с небольшим содержанием меди позволяет решить эту проблему. Налаживается работа кишечника, улучшается иммунитет, нормализуется давление и содержание холестерина в крови.
Антиоксидантное действие ионов меди снижает риск развития онкологических заболеваний и зашлаковывание организма, благодаря чему замедляется отложение жира. Медь присутствует в процессах усвоения железа и образования коллагена, необходимого для кожи и волос. Ее недостаток угнетает функцию органов дыхания, метаболизм нервных тканей, выработку инсулина, высвобождение энергии из питательных веществ.
Важно помнить: медные бутылки годятся не для всякого питья. Предназначены они в первую очередь для воды. Допускается также наливать туда подслащенное питье. А вот фруктово-ягодные отвары, соки, морсы в таком сосуде теряют часть полезных свойств, т.к. содержащиеся в них витамины под влиянием ионов металла разрушаются. К тому же при длительном хранении кислые жидкости начинают окислять металл и на поверхности образуются малопривлекательные темные пятна.
Ни в коем случае не рекомендуется долго хранить в медной посуде молоко и содержащие его напитки! Свежее молоко не вступает в реакцию с медью, особенно чистой, но при подкисании способно образовывать токсичные соединения.