Ключевая ставка Центробанка достигла 4,5%, это рекорд за всю историю существования этого показателя. Ипотечные ставки в коммерческих банках падают стремительно, всюду на глаза попадается реклама а-ля "ипотека под 0,01% или 6,1% годовых".
Как рефинансировать текущую ставку ипотеки? В каком банке? Сколько это стоит и стоит ли оно того? Давайте разбираться.
Я сама думаю о том, чтобы рефинансировать свои 10% и 9,3%. Уже все и всех перечитала-переслушала, и вот, что мне стало понятно.
Когда рефинансирование ипотечной ставки имеет смысл
Рефинансирование - это нервы и беготня, а главное, - затраты. Важно на берегу осознать это, чтобы потом не кусать локти и не хвататься за голову.,
В целом, опытным путём выведено, что если разница между текущей и пониженной ставками 0,5% и меньше, то смысла делать рефинансирование нет.
Если же разница больше 0,5%, а лучше, 1-2% - можно рассмотреть рефинансирование. Тогда и затраты окупятся, и нервы, и беготня.
Как подать заявку в "новый" банк на рефинансирование
Непонятно, можно ли сделать это онлайн. По ходу дела, нельзя. Так что собираем пакетище документов, которые требует новый банк, и идем к нему ножками.
Начинается все со звонка в банк.
Если после тридцати минут ожиданий и соединений на горячей линии у вас не отпадет мотивация делать рефинансирование, читайте далее.
Дополнительные расходы при рефинансировании: сколько обойдется новая ставка?
- Сделать оценку объекта = 5 тысяч рублей, или около того.
- Страхование жизни и здоровья = 5-10 тысяч рублей, точная сумма зависит от квартиры, возраста заемщика, характера работы.
- Пошлина = 500 рублей
- Справка из "старого" банка о состоянии счета и регулярности платежей = 500 рублей
- Снять обременение в "старом" банке и поставить обременение в "новом" банке = время, беготня.
- Комиссия "старому" банку за погашение процентов, так как "новый" банк погашает только основной долг, проценты за месяц рефинансирования мы платим сами) = 5 - 10 - 20 тысяч рублей, точная сумма зависит от размера ипотеки!
- Переплата "новому" банку повышенных процентов за первые месяцы, пока оформляется закладная = тоже 5 - 10 тысяч рублей, точная сумма зависит от ипотеки и минувшего срока выплат.
Итого, рефинансирование обойдется от 30 до 50 тысяч рублей.
Безусловно, в моем случае, например, слезть с 10% годовых в Сбербанке до хотя бы 8,5% было неплохо. Мне удобнее всего было бы в самом Сбере рефинансироваться. Ну, посмотрим, что ответят в ДомКлик.
Прежде чем начинать, думаем и считаем, стоит ли оно того!
Можно ли рефинансироваться в том же банке
Вопрос популярный, но странный, согласитесь. Вот вы платите-платите ипотеку 2 года, честно пополняя счет кровно заработанными, а потом внезапно приходите и говорите, мол, дайте более низкую ставку.
Как рассуждает банк? "Если заемщик как-то платит ипотеку на текущих условиях, то он и дальше будет платить на тех же условиях. Зачем ему снижать ставку и уменьшать платеж?"
Банкам, как правило, не интересно понижать ставку внутри банка. Эффективнее будет делать рефинансирование в другом банке.
Список банков с самыми низкими ставками для рефинансирования ипотеки в июле 2020 года
Вчера послушала эфир агента недвижимости Марии Тарасовой в инстаграм @mashatrs, и вот какой список банков для наиболее выгодного рефинансирования там предложили.
- Дом РФ - от 7,6%
- АК Барс - от 7,99%
- Росбанк - от 8,19%
- Возрождение - от 8,25%
- Райффайзенбанк - от 8,39%
- Открытие - 8,4%
- Юникредитбанк - 8,4%
- Сбербанк - 8,5%
- ВТБ - от 8,5%
- Россельхозбанк - 8,5%
- ПСБ - 8,5%
В среднем, рефинансирование длится 2 месяца. Это важно осознать, так как в эти месяцы вы еще будете платить по старой ставке по прежним платежам. То есть подать заявку на рефинансирование - это только. начало всей истории.
Если рефинансировать ставку на 1-2%, то платеж снизится на 2-5 тысяч рублей (в зависимости от ипотеки, конечно), это, как ни крути, 24-60 тысячи в год. Ну, и переплата за квартиру тоже уменьшится, конечно, если нет планов продавать жилье.
Звучит заманчиво, безусловно. Ну, посмотрим, что мне банки скажут, кто возьмет меня на сниженную ставку, может, и займусь...
Что вы думаете про рефинансирование? Уже сделали? Будете делать?
А вот, что мне ответил Сбербанк, ой, простите, СБЕРА, на вопрос про возможность рефинансирования жилищного кредита.
Рефинансирование ипотеки в Сбербанке: мне пришел ответ
Делюсь ответом менеджера в чате с банком на мой вопрос о том, можно ли рефинансировать ипотеку в Сбербанке, ой, простите, в СБЕРЕ, с учетом новых условий.
Юлия Александровна, добрый день! В связи с понижением ключевой ставки в банке были понижены ставки на новые кредиты. На данный момент в банке не действует программа снижения ставок по действующим жилищным кредитам.
В случае возобновления информация будет опубликована на сайте банка.
Ставку можно снизить только в рамках программы "Ипотека с господдержкой для семей с детьми" можно рефинансировать ипотечный кредит, оформленный на приобретение жилой недвижимости на первичном рынке у юридического лица, как на стадии строительства, так и на готовое жильё от застройщика.
Сумма кредита
- до 12 000 000 ₽ — при покупке жилья в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
- до 6 000 000 ₽ — при покупке жилья в других регионах.
- Остаток долга по кредиту должен составлять менее 80% от стоимости кредитуемого объекта недвижимости.
- Кредит предоставляется гражданам РФ, у которых в период с 01.01.2018 до 31.12.2022 родился второй или последующий ребенок.
Читайте также:
- Где рефинансировать ипотеку? Список банков с самыми низкими ставками
- Где купить квартиру в Петербурге: о каждом районе с ценами на жилье