Мы начинали говорить об аннуитетах, о них и продолжим. Вот возьмём ипотеку. Нет, только в качестве примера, вы не подумайте, что придётся делить однушку в Химках на нас всех.
Предположим, взят в кредит на 30 лет на сумму 1 миллион рублей. Ставка - 6,5% годовых, государство помогло. Платёж получится почти 6 321 рубль.
Вроде немного, жить можно.
Так вы можете реализовать покупку квартиры сейчас, отправляя в платёж небольшую сумму. Такие решения в целом я поддерживаю, в каждом частном случае необходим дополнительный анализ.
Но то кредит, нам ведь хочется жить на свои. Предположим, стукнуло 65 лет, и мы скопили те самые 250 тысяч долларов. Что делать?
А почему нам не сделать аннуитет наоборот, аннуитет в нашу пользу? Если мы накопили 250 тысяч долларов и можем их инвестировать под 2% годовых (уже пенсионеры, поздно рисковать), то сколько мы можем снимать каждый месяц до 95 лет, то есть 30 лет подряд? Ответ здесь: 924 доллара в месяц.
Много это или мало? Я не знаю, с чем бы вы решили сравнить, но я бы сравнил с текущими реалиями: пенсионеры в России и близко столько не получают. Не берусь прогнозировать, но могу лишь предположить, что и через 30 лет такого не будет ещё.
Это лишь условный пример, очень простой и неказистый, но показывающий, что ваша финансовая дисциплина сейчас может сделать вашу жизнь в будущем гораздо лучше, чем предусматривает обычная судьба. Такой план можно и нужно составлять для себя и своей семьи.
Интересно, как я это все считаю? Напомню об отличном ресурсе https://fincalculator.ru/ipotechnyj-kalkulyator
А также у меня под рукой всегда мой любимый финансовый калькулятор Texas Instruments BA II Plus Professional. Как говорит CFA Institute, мы не получаем долю от продаж, просто пытаемся поставить всех в равное положение.
Читаем предыдущие статьи этого цикла по ссылкам:
1) Надеемся на себя - часть 1
2) Уходим на пенсию в 30 - часть 2
3) Ваши 3 первых шага к успешному финансовому будущему
До встречи!
FINADVI