Уже не один год ученные задаются вопросом «Что останется для будущих поколений при таких же темпах потребления?» Ответ прост — ничего.
Поэтому в 2015 году советом ООН было принято решение о создании Целей устойчивого развития для решения экономический, социальных и экологических проблем.
В течение год специалисты разрабатывали программу и в итоге смогли представить 17 целей для устойчивого развития. 193 государства приняли участие в планерном заседании Генеральной Ассамблеи высокого уровня повесткой которой стало «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Они пообещали избавить человечество от нищеты и «исцелить» планету.
Давайте с Вами разберём эти цели подробнее, что они из себя представляют и для чего нужны:
1 цель: Ликвидация нищеты.
Нищета — это не только нехватка доходов и ресурсов для обеспечения средств к существованию на устойчивой основе. Она проявляется в голоде и недоедании, в ограниченном доступе к социальным услугам, в дискриминации и изоляции.
Цель — ликвидировать к 2030 году крайнюю нищету для всех людей во всём мире. Сейчас крайняя нищета определяется как проживание на сумму менее чем на 1.25 долларов в день.
Частный сектор может способствовать расширению экономических возможностей бедных слоёв населения. Для этого нужно сфокусировать усилия на сегментах экономики, в которых задействовано наибольшее количество малоимущих: на микро- и малых предприятиях.
2 цель: Ликвидация голода.
Крайняя степень голода и недоедания остаются препятствием на пути устойчивого развития. Голод и недоедание — причина снижения работоспособности людей, риск болезней, в результате которых люди теряют способность зарабатывать больше и улучшать условия своей жизни.
Ликвидация голода может оказать благоприятное влияние на экономику, здравоохранение и образование, а также способность равенству и социальному развитию.
Возможные пути решения проблемы — поддержка местных фермеров или рынков, предпочтения продуктам питания, произведенным устойчивыми методами, а также участие в борьбе с продовольственными потерями.
3 цель: Хорошее здоровье и благополучие
Несмотря на достигнутые за последние годы успехи в улучшении здоровья и благосостояния людей, неравенство в сфере доступа к здравоохранению по-прежнему сохраняется.
Обеспечение здоровья для всех жителей Земли потребует значительных усилий, но выгоды перевешивают издержки. Здоровые люди — основа эффективной экономики.
Как частные лица, так и предприятия и организации могут вести просветительскую деятельность о важности хорошего здоровья и здорового образа жизни, а также о праве людей на получение качественных медицинский услуг.
4 цель: Качественное образование
Образование способствует сокращение неравенства и достижению гендерного равенства. На основе данных по 114 странам за период 1985 по 2005 год было обнаружено, что один дополнительный год обучения соответствует сокращению коэффициента Джини на 1.4 процентных пункта.
Для решения этой проблемы частный сектор может инвестированию средств в разработку материальной и методической образовательной базы.
5 цель: Гендерное равенство
Женщины и девочки — половина населения планеты и, следовательно, половина её потенциала. Но сейчас повсюду сохраняется гендерное неравенство, которое приводит к застою в социальном прогрессе.
Предоставление женщинам и девочкам равного доступа к образованию, медико-санитарному обслуживанию, достойной работе и участию в политических и экономических процессах будет способствовать достижению устойчивости экономики и принесёт пользу обществу.
Инвестиции в образовательные программы для девочек и увелиение брачного возраста позволят получить доход, в пять раз превышающий объём вложенных средств. Инвестиции в программы по приобщению женщин к доходообразующей деятельности позволят получить доход, в семь раз превышающий объём вложенных средств.
6 цель: Чистая вода и санитария
От нехватки воды страдает более 40% населения Земли. Это, а также плохое качество воды и неадекватные санитарные условия негативно сказываются на продовольственной безопасности. Засуха поражает некоторые из беднейших стран мира, ухудшая положение в области голода и недоедания.
Рациональное использование водных ресурсов может также способствовать улучшению управления производством продуктов питания и энергии и содействовать в обеспечении достойной работы и экономического роста.
Необходимо не только инвестировать в исследование и развитие водоснабжения, но и уделять внимание просвещению в области использования водных ресурсов и поддержки гигиены.
7 цель: Недорогостоящая и чистая энергия
При сжигании углеводородного топлива происходит выброс в атмосферу парниковых газов, которые вызывают изменение климата и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. При отсутствии стабильного электроснабжения страны не смогут подпитывать свою экономику.
Предприятия могут поддерживать и охранять экосистемы в целях использования и дальнейшего развития гидроэнергетики и биоэнергетики. Для сокращения уровня выбросов углерода можно также пользоваться велосипедом, общественным транспортом или ходить пешком.
8 цель: Достойная работа и экономический рост
Искоренение нищеты возможно лишь при наличии стабильных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Производительная занятость и «достойная работа» — важнейшие элементами для достижения справедливой глобализации и сокращения нищеты.
Для решения этой задачи бизнесу необходимо создавать равные возможности, благодаря которым люди смогут найти продуктивную работу вне зависимости от пола, уровня дохода или социально- экономического статуса.
9 цель: Индустриализация, инновации и инфраструктура
Инвестиции в транспорт, ирригационные системы, энергоснабжение, информационные и коммуникационные технологии необходимы для обеспечения роста производительности и доходов, а также для улучшения результатов оказания медицинских и образовательных услуг. Во многих развивающихся странах все еще отсутствует базовая инфраструктура.
Рост новых видов промышленности может означать повышение уровня жизни.
10 цель: Уменьшение неравенства внутри стран
Инвестиции в транспорт, ирригационные системы, энергоснабжение, информационные и коммуникационные технологии необходимы для обеспечения роста производительности и доходов, а также для улучшения результатов оказания медицинских и образовательных услуг. Во многих развивающихся странах все еще отсутствует базовая инфраструктура.
Рост новых видов промышленности может означать повышение уровня жизни.
11 цель: Устойчивые города и населенные пункты
Рост новых видов промышленности может означать повышение уровня жизни. Города — центры интеллектуальной деятельности, торговли, культуры, науки, производительного труда и социального развития.
Здесь встает вопросах об объемах энергопотребления и загрязнения окружающей среды. Также одна из проблем городов — неравенство. 828 миллионов человек живут в трущобах, которые тормозят рост ВВП и снижают среднюю продолжительность жизни.
Одна из важнейших задач — к 2030 году обеспечить всеобщий доступ к достаточному, безопасному и недорогому жилью и основным услугам и благоустроить трущобы.
12 цель: Ответственное потребление и производство
Устойчивое потребление и производство предполагает переход к рациональным моделям потребления и производства. Производимое продовольствие нередко оказывается в мусорных контейнерах или портится из-за плохо организованного сбора урожая и транспортировки.
Предпринимателям необходимо не только снизить объем производства отходов и пробовать новые решения, позволяющие перейти к моделям устойчивого потребления, но и вести просветительскую работу в этой области. Например, почему важно перерабатывать пластик и не выбрасывать еду.
13 цель: Борьба с изменением климата
Изменение климата, вызванное экономическим ростом и увеличением численности населения, оказывает воздействие на людей и на природные системы в каждой стране. Изменение климата может усугубить и существующие угрозы, такие как нехватка продовольствия и воды, что может привести к конфликту.
Предприятия решают проблему изменения климата за счет внедрения инноваций и осуществления долгосрочных вложений в обеспечение энергоэффективности и низкоуглеродного развития.
14 цель: Сохранение морских экосистем
Океаны — источник таких природных ресурсов, как продукты питания, лекарства и биологическое топливо. Поддержание океанов в здоровом состоянии повышает эффективность мер по борьбе с изменением климата.
Выброс мусора в океаны воздействует на биоразнообразие. Охраняемые морские районы способствуют сокращению масштабов нищеты за счет повышения объема рыбного улова и уровня дохода.
Внесение небольших изменений в повседневную жизнь, например, использование общественного транспорта и выключение питания у электроприборов, позволяет сэкономить энергию. Необходимо сократить использование пластмассовых продуктов до минимального возможного уровня и организовать уборку береговых зон.
15 цель: Сохранение экосистем суши
Леса не только обеспечивают продовольственную безопасность и убежище, но и играют ключевую роль в борьбе с изменением климата, помогают сохранить биологическое разнообразие и являются местом проживания коренных народов. Также природные зоны важны для отдыха и психического благополучия.
Цель заключается в рациональном лесопользовании, борьбе с опустыниванием и прекращении процесса утраты биоразнообразия. Лес — источник средств к существованию для 1,6 млрд людей по всему миру.
В число мер для поддержки лесов входят вторичная переработка, включение в рацион продуктов из местных устойчивых источников и сокращение потребления энергии при помощи эффективных систем отопления и охлаждения.
16 цель Мир, правосудие и эффективные институты
Цель состоит в содействии построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития. Преступления, которые ставят под угрозу саму основу существования миролюбивых обществ (убийства, торговля людьми и другие виды организованной преступности), а также дискриминационные законы или практики отрицательно сказываются на всех странах.
Предприятия могут повышать осведомленность относительно проблем насилия и важности построения справедливого общества. Необходимо пропагандировать социальную интеграцию и уважение к людям различного происхождения, этнической принадлежности, религии, пола, сексуальной ориентации и мировоззрения.
17 цель: Партнерства в интересах устойчивого развития
Работа механизмов глобального партнерства находится в интересах устойчивого развития. Чтобы достичь целей в области устойчивого развития, правительства, гражданское общество, исследователи, научные круги и бизнес должны действовать сообща.
Выполнение всех этих целей позволит активно развиваться государству, человеку и обществу в целом, при этом не нанося значительного (или можно сказать - смертельного) вреда природе, сохраняя всю её красоту.
Автор: Найбауэр Даниил Алексеевич