Всем доброго дня!
Завтра в США выходной день по случаю Дня независимости. Поэтому сегодня будет супер насыщенный день по экономической статистике. Ключевые данные по безработице в США – главная экономическая новость дня. Тем временем в Америке накаляется ситуация в предвыборной гонке, «либеральные СМИ» ополчились против «нашего кандидата» от Республиканской партии, героя капиталистического труда, олигарха «средней руки», повелителя «Твиттера», товарища Трампа. Злобные демократы, которых мы в нашей стране давно извели как клопов, выливают «ушаты грязи», злобно клевещут, распространяют фейковые новости против милого «Деда». Говорят, что за Трампам видна рука Москвы, ну прям как у нас в стране, только «рука Госдепа». Видимо что у одних, что у других товарищей, очень плохо с фантазией. Хоть бы раз, для хохмы сказали, что за Трампов стоит Албания или Занзибар какой-нибудь. Но что не скажешь и не сделаешь, лишь бы ЭЛЕКТОРАТ проголосовал удобно и правильно….
Долговой рынок – Доходности по трежерям остаются на прежних уровнях. Так доходность по 10Y (десятилетняя бумага) находится на уровне 0.67%, по 3М (трехмесячные облигации) 0.12%, а доходность по 30Y (тридцатилетним бондам) находится на уровне в 1.42%. Снижение доходности по бондам позитивно для доллара, так как растет спрос на бонды, номинированные в долларах, а увеличение доходности, позитивно для рынка акций. Наши ОФЗ остановили свой ценовой рост, хотя до конца года потенциал для снижения доходности еще остается.
Валютный рынок – EURUSD вчера смог снова протестировать отметку в 1.1184, но закрепиться там не смог. Растущий тренд по этой валютной паре, который начался в марте этого года, после сильнейшего кризиса долларовой ликвидности, продолжается. Пока считаю, что логичнее играть от лонга, а целью восходящего движения станет уровень 1.1445. Впереди у доллара непростые времена, растет соблазн устроить девальвацию доллара, для сокращения бюджетного дефицита. Но пока у США остается потребность в дальнейших займах, обвала доллара ждать не стоит, а вот постепенного ослабления вполне. Впрочем, я уже достаточно давно озвучиваю свои мысли на тему доллара, хотя сам редко открываю валютные позиции. Но сегодня, будет закрыта с хорошим профитом длинная позиция во фьючерсе на GBPUSD.
Подобные сделки мы публикуем на канале «Венчурные Инвестиции». Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1198 -1,1236) – (1,1288 – 1,1326) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB продолжает давать тему для споров и рассуждений. Небольшой технический отскок котировок вверх, моментально дает повод для статей и роликов про обвал, девальвацию и прочие глупости. Я больше 20 лет в своей жизни торговал именно этой валютной парой USDRUB, и, скажу честно, устал от нее. Хотя на этом инструменте, создавались и терялись целые состояния, он не такой интересный, волатильный и техничный, как другие активы. В USDRUB очень многое зависит от информации по денежным потокам, какие объемы есть на продажу валюты от экспортеров, от инвестиционных и хедживых фондов, инвестирующих в рублевые активы, от ЦБ РФ и его валютных интервенций, от ликвидности на рынке и т.д. Дилеры крупных банков, через которых проходят эти денежные потоки, сотрудники ММВБ, которые видят клиентские остатки на счетах биржи, дилеры по ценным бумагам, которые могут рассказать о спросе на ОФЗ и другие инструменты – именно эти люди, которых по всей стране несколько десятков, знают, что будет с курсом рубля. Все остальные «профессора» и распиаренные «интернет-гуру» могут только рассуждать про курс, но смысловой нагрузки в их словах нет никакой. Обратите внимания на этих «крикунов про обвал рубля» сегодня, что они напишут на своих сайтах и каналах, какое объяснение дадут курсу или снова «тупо» промолчат. Я постоянно призываю всех, внимательно наблюдать за «товарными собратьями» рубля, парами USDCAD и AUDUSD, за USD Index, обращайте внимание на валюты других развивающихся стран, таких как Мексика, Бразилия или Турция. Во вторник, я открыл себе и клиентам, короткие позиции во фьючерсе на USDRUB, описал в посте на канале планируемый доход по этой позиции, и я уверен, что так и будет. Сделал это не «задним числом», а когда были активные торги, так что любой мог последовать за этой сделкой. Слова, лучше всего подтверждать сделками, а не нарядными роликами про «яжеговорил». Я продолжаю считать, что цели у укрепления находятся вблизи уровня в 66 рублей за доллар. Пока не думаю, что рубль сможет окрепнуть сильнее, при текущих рыночных условиях. Торговый диапазон по USDRUB (69,9 -70,50) – (70,9– 71,3) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P500 - Про фондовые индексы США скажу только одно, они будут тестировать свои максимальные исторические значения. Растущий тренд продолжается, все ценовые провалы выкупаются, монетарная политика ФРС не меняется. Полагаю, что ценовые максимумы мы увидим ближе к окончанию финансового года – это август-сентябрь, а до тех пор, все рассуждения про крахи, обвалы, поиски «второго дна», неуместными. Логичнее играть от лонга, вероятность выигрыша несоизмеримо больше, чем от коротких позиций на текущий момент. Больше мне тут добавить нечего. Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (3051 -3083) – (3138 – 3160)
РТС и ММВБ – «По нашему рынку, стоит ждать обновление предыдущих максимумов по индексам на уровне 130000 по фьючерсу на индекс РТС и на уровне 280000 по фьючерсу на индекс ММВБ» - это пишу почти в каждом обзоре. Рынок пребывает в боковике, но с хорошим потенциалом для роста.
Многие авторы и ведущие интернет ресурсов про биржевую торговлю, рекомендуют шортить наш рынок, по теме санкций, голосования и Бог знает чего еще.Лучше бы привычно «сидели на своих заборах или кнопках» и не путали людей, хотя если эти «яжеговорилки» замолчат, то и интерес к их раскрученным персонам пропадет. Я считаю, что потенциал роста нашего рынка акций далеко не исчерпан, просто работать можно и нужно, не только с акциями Газпрома или Сбербанка, а использовать весь доступный потенциал торговых инструментов, таких как фьючерсы, опционы и торговые комбинации с ними. Да, это сложные инструменты, да с ними нужно уметь работать, да, тут нужны опыт и знания. Но, когда люди собираются учиться трейдингу у кого-то, то пусть сначала проверят грамотность и компетентность таких «учителей». Грош цена такому «преподу», который не знает и не умеет работать с производными инструментами, это как ездить на велосипеде с одним колесом, для циркового представления подойдет. Правильных знаний Вы там не получите. А вот на нашем канале «Венчурные Инвестиции» вы почти каждый день можете видеть сделки по опционам и фьючерсам, и кстати, они по итогам прибыльные и размещаются в режиме реального времени. Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-09.20) индекса РТС на сегодня (117850 -119550) – (121450 – 123650), на фьючерс (MIX-09.20) индекса ММВБ на сегодня (269850 -271250) – (273850 – 276250).
НЕФТЬ - Во вторник открывал дополнительную длинную позицию по нефти на уровне 41.25, с целью роста 42.45.
Благодаря малопонятному выходному дню в эту среду, закрыть свою позицию с прибылью было невозможно, хотя в среду максимум по ценам был на отметке 42.65. Запасы нефти в США вышли неплохие, для дальнейшего роста цен, учитывая то сокращение запасов, что было опубликовано.
По нефтяным ценам, прослеживается четкий восходящий коридор, поэтому я считаю, что более вероятен рост цен на сырье, особенно во втором полугодии, по мере восстановления спроса и сокращения добычи. На сегодня вероятно тестирование уровня 43.40, где я и планирую закрыть часть длинной позиции в нефти. До середины июля, полагаю, что цены будут находиться в диапазоне 39-44. Торговый диапазон цен на нефть по BR-8.20 на сегодня (41,1 -41,8) – (42,65 – 43,4), по CFD WTI (39,00 – 39,70) – (40,55 -41,30)
Природный газ – «Полагаю, что стоит ждать продолжения роста цен на природный газ, ключевым уровнем поддержки будет цена 1.635, именно до этой цены может произойти коррекция по ценам» - это я написал в обзоре за вторник. Вчерашняя коррекция цен на газ до уровня 1.655, прошла мимо нас, хотя я и оставил короткие позиции по этому инструменту со вторника, выше уровня в 1.75. Сегодня эти позиции будут закрыты, а вот открывать ли новые длинные, я решу в американскую сессию. Трудности достройки Северного потока-2, проблемы с экспортными поставками трубопроводного газа, потенциально позитивны для цен на природный газ. Да и «зима близко»… Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-7.20 на сегодня (1,65 -1,685) – (1,75 –1,805)
Драгметаллы – Решение закрыть длинные позиции во фьючерсе на серебро во вторник на уровне 18.45 было верным.
Сегодня есть хорошая возможность снова открыть длинные позиции в этом металле. Мы стоим на пороге нового витка роста цен на драгметаллы. Мне сложно сказать, когда закончится текущий боковик, возможно в сегодня, а возможно после Дня Независимости в США на следующей неделе. Но это будет достаточно скоро. Свое мнение, насчет перспектив роста цен на драгметаллы, я высказал достаточно давно и его не поменял. Я уверен в продолжении ценового ралли на драгоценных металлах. Возможно, настало время написать еще одну статью про драгметаллы и торговые подходы к ним, посмотрим. Главное – находится в тренде! Торговый диапазон по золоту (1742 – 1756) – (1786 – 1802), по серебру (17,48 - 17,75) – (18.36– 18,70) и по платине (786 – 804) – (839 – 855) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Несколько интересных ссылок на статьи по рынкам:
Биржа вводит отрицательные цены
JP Morgan о трех причинах роста фондовых рынков США
83 тонны поддельного золота в Китае. Рынок потрясен.
Bank of America ждёт формирования «креста смерти» в долларе
Подписывайтесь на наш YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM каналы
Ютуб - канал "ФорексИндексыСырье"
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "ФорексИндексыСырье"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"