Всем здравствовать.
В последней нашей публикации мы говорили снова об автомобилях. Про то, как продали свою Ладу Калину, которая с нами была почти ровно 10 лет и про то, что взамен был куплен Мерседес Е 200 ещё на 10 лет старше её.
Да, уже прошло где-то две недели, как мы передвигаемся на двадцатилетнем немецком автомобиле и наверное можно сложить уже какие-то поверхностные выводы. Сравнивать с Калиной глупо, так, как автомобили находятся совершенно в разных категориях. Однако некоторые "эксплуатационные моменты" сами напрашиваются на сравнение. Уже было проведено небольшое техническое обслуживание. И можно сравнить цены.
А именно: замена моторного масла, соответственно масляного фильтра, воздушного фильтра и свечей зажигания. Что касается масла: то, да, здесь оно дороже. Это само собой. Синтетическое масло всегда дороже "полусинтетики".
На Калине заливалось первые 5 лет одно масло "Газпромнефть" полу-синтетическое 5W40, вторые 5 лет уже 10W40. Наверное все знают цену такому маслу. Это практически самое доступное моторное масло. И сказать про него, что-нибудь плохое, честно говоря, язык не поворачивается. Так, как за 217 тыс. км пробега гильзы и поршни остались в заводском размере. Поэтому для Мерседеса с его двухлитровым бензиновым мотором было выбрано синтетическое масло G-Energy (бренд принадлежит тоже Газпромнефти) вязкостью 5w40.
Что касается масляного фильтра, то в магазине был фильтр MAN и его цена 320 рублей, что сопоставимо с ценами на Жигулёвские фильтры. Хотя конструктивно он больше похож на Волговский, как на ЗМЗ-402 и представляет собой "картонный" фильтрующий элемент, который вставляется в некий "стакан" и закрывается крышкой.
Причём он располагается точно так же, слева в передней части двигателя.
Воздушный фильтр SAT, по всей видимости китайский, стоит 360 рублей. Есть также германский фильтр MAN, который продают за 700 рублей.
Фильтр для Калины, обойдётся по цене где-то между.
Свечи зажигания оригинальные в упаковке "Мерседес" (комплект 4 шт.) достались по цене 650 рублей. Точно такая же цена на свечи NGK для Калины.
Итого на тех.обслуживание двигателя я заплатил больше только за моторное масло. В остальном, как видите цены практически одинаковые.
Так же был проведён осмотр днища кузова и агрегатов, так, как до покупки машину я посмотрел просто на площадке заглядывая из под земли. И в общем то я не огорчился. Ибо места ржавчины хоть и имелись, но не повредили силовую структуру кузова. Выглядят они в виде очень маленьких островков. Да и то имеют эффект поверхностной ржавчины. Конечно время не щадит, и арки крыльев тоже покрыла ржавая сыпь, но несущественно.
Из замечаний по технической части, для себя отметил лишь люфт в шлицевом соединении карданного вала и небольшой люфт в зацеплении главной пары. В остальном машина в норме!
Что касается, ходовых параметров, то хочется отметить высокий уровень комфорта работы подвески. Машина отлично управляется, прекрасно держит дорогу и создаёт ощущение того, что она будто не едет, а плывёт.
Несмотря на то, что двигатель двухлитровый, мощностью 136 лошадиных сил, его вполне хватает, чтобы за рулём себя чувствовать спокойно.
Коробка передач механическая и, что главное - шестиступенчатая, благодаря которой, расход топлива у не самого маленького Мерседеса не так уж и велик. По нашим наблюдениям: при езде по загородной трассе, двигаясь со скоростью 100 км/ч, бортовой компьютер показывает 7,1 л/100км; при езде по городу без пробок, показания компьютера будут равны примерно 8,5 л/100км. Ну, а если ехать довольно динамично или с пробками, то больше 10,5 л/100 км у меня просто не получалось. Считаю такие показатели довольно эффективной топливной экономичностью данного автомобиля. Если сравнивать с показателями Калины, то по трассе её показатель варьировался от 6 до 7л/100км, а по городу самый максимальный с прогревами зимой 8,5 л/100км. В этой связи, несмотря на бОльшую экономичность Лады, нужно сравнивать массы этих автомобилей. Поэтому на литр или два больше, того же 95-го бензина, для нас не кажется огромной разницей.
Что ж, это был небольшой коротенький отзыв об автомобиле Мерседес Е 200 - 2000 года выпуска. Если вам интересно и дальше наше мнение, а также опыт владения таким автомобилем, то подписывайтесь на наш канал и до новых встреч.
Всем спасибо за внимание.