Найти тему

Глобальный энергопереход и его специфика в богатых углеводородными ресурсами странах

О том, что такое четвёртый энергопереход, каковы его драйверы и чем он отличается от предыдущих трёх.

Photo by Science in HD on Unsplash
Photo by Science in HD on Unsplash

Мировая энергетика сейчас проходит через процесс трансформации, который получил название «энергетический переход». В рамках недели глобального обмена бизнес-школа СКОЛКОВО провела онлайн-курс «Глобальный энергопереход и его специфика в богатых углеводородными ресурсами странах». Это первый опыт участия Школы в подобной инициативе в составе ассоциации Global Network for Advanced Management.

В ходе программы нам удалось собрать мнения от представителей 13-ти ведущих мировых бизнес-школ — из Канады, Мексики, США, Чили, Великобритании, Германии, Испании, ЮАР, Кении, Индии, Филиппин, Австралии и России.

Несколько важных тезисов по итогам курса:

  • Термин «энергетический переход» был предложен Вацлавом Смилом и используется «для описания изменения структуры первичного энергопотребления и постепенного перехода от существующей схемы энергообеспечения к новому состоянию энергетической системы».
  • Текущий энергопереход — это очередной, уже четвертый сдвиг в серии аналогичных фундаментальных структурных преобразований мирового энергетического сектора.
  • В отличие от предыдущих, среди основных драйверов данного энергеперехода выступают приоритеты борьбы с изменением климата и устойчивого развития, новые национальные энергетические политики государств и международные соглашения, а также изменение общественного мнения.
  • Другой отличительной особенностью этого энергоперехода является широкий спектр технологических инноваций, усиливающих роль потребителя и приводящих к изменению структуры энергетических систем — энергоэффективность и так называемые «три D» — декарбонизация (decarbonization), децентрализация (decentralization) и диджитализация (digitalization).
  • Происходящие структурные изменения в энергетике уже оказывают существенное воздействие на ключевых стейкхолдеров — энергетические компании, потребителей, инвесторов и регуляторов.
  • Согласно данным Bloomberg New Energy Finance за 10 лет с 2010 по 2019 гг. в возобновляемые источники энергии было инвестировано 2.6 триллионов долларов США. Более 90% этих средств пришлось на ветровую и солнечную генерацию. По оценке BNEF данный тренд продолжится и в будущем — до 2050 года инвестиции в генерацию электроэнергии составят 13.3 триллиона долларов, причём 77% этого объема будет вложено опять же в солнце и ветер.
  • Динамика энергоперехода в разных странах сильно различается — с особенными барьерами он сталкивается в странах, богатых углеводородными ресурсами, а также в быстрорастущих экономиках. Однако для первых с каждым годом возрастают риски снижения экспортных доходов и налоговых поступлений от нефтегазового и угольного секторов, а для вторых возобновляемые источники энергии становятся всё более экономически привлекательными.
  • Разобраться в этих тенденциях и процессах важно не только людям, непосредственно работающим в энергетическом секторе. Вопрос — «что такое энергопереход и как он повлияет на меня (мой образ жизни, мою работу, мой бизнес, мою страну) — встает перед каждым из нас.