Найти тему
ЭкоНива Молоко

Как молочные продукты влияют на когнитивные функции человека?

Оглавление

С возрастом снижение когнитивных функций* и деменция** становятся значительной проблемой для многих людей. Однако изменение образа жизни в лучшую сторону позволяет замедлить или предотвратить деградацию памяти, мышления и поведения. Чтобы сделать маленький, но важный шаг на пути к здоровью, просто включите в свой ежедневный рацион молочную продукцию!

Молочные продукты помогают сохранять когнитивные функции и подавлять деменцию!

В исследовании Мэн-Сиракузы «Связь между потреблением молочной пищи и когнитивной функцией» было выявлено, что частое употребление молочных продуктов способствует улучшению  когнитивных функций. Исследование проводилось среди людей, которые употребляли молочные продукты хотя бы один раз в день. Также в нём принимали участие и те, кто редко включал в свой рацион молочные продукты или вовсе отказался от них. Так, участники с ежедневным включением в рацион молока и кисломолочных продуктов имели значительно более высокие оценки по нескольким когнитивным показателям. При этом учитывались сердечно-сосудистые факторы риска, образ жизни и питание.

Исследование также показало, что потребление молочной продукции способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. И их провоцируют, как известно, масса тела, кровяное давление, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром.

Для оптимального функционирования нейронов организму требуется наличие многочисленных витаминов, минералов и аминокислот. В исследовании, проведённом Keigan M. Park и Victor L. Fulgoni III в 2012 году, было отмечено, что в возрастной группе (около 60 лет) более высокие оценки кратковременной памяти имели люди с высоким содержанием молочных продуктов в ежедневном рационе питания. Кроме того, было сделано предположение, что потребление сыра влияет на данные показатели в большей степени. Это связано с высоким содержанием в молочном жире витамина А. Он играет важную роль в стимулировании процессов запоминания информации и защите клеток мозга в долгосрочной перспективе.

Эти данные говорят о способности молочных продуктов влиять на интеллект. Это обусловлено тем, что с молоком и кисломолочными продуктами в организм поступает значительное количество витамина D. Соблюдение диеты и некоторые исследования, проведённые после, высветили потенциальный вклад «солнечного» витамина в когнитивную функцию. Витамин D принимает непосредственное участие в развитии головного мозга и способствует замедлению процесса его старения. При стабильном и сбалансированном поступлении холекальциферола*** в организм человека снижаются риски развития деменции в позднем возрасте.

Поэтому привнесение полезных изменений в кардиометаболическое**** здоровье может быть основным механизмом, с помощью которого молочные продукты снижают риск ухудшения когнитивных функций.

Источники необходимых витаминов в большом количестве содержатся в натуральных молочных продуктах

Витамин D 

Молочные продукты с высоким содержанием витамина D – это сыр, творог и сливочное масло. В их состав входит до 1,5 мкг витамина на 100 грамм продукта. В кефире и ряженке содержится до 2,5 мкг, что соответствует 14% от суточной нормы. Сыр может обеспечить 6-10%, сливочное масло – 13%, творог – 1-7% витамина D в расчёте на 100 грамм от суточной нормы.

Витамин А

Помимо кальция, фосфора и витамина D в молоке содержится витамин А. Чем выше жирность продукта, тем больше ретинола***** входит в состав. Также витамин А присутствует в сливочном масле и некоторых видах сыров. Сливочное масло содержит около 80% суточной нормы витамина, сыр — от 30-50%, а сметана, в зависимости от жирности, – 20-26% на 100 грамм продукта.

-2

Продукция «ЭкоНива» из натурального молока с собственных ферм станет отличным дополнением к суточной норме витаминов, а широкий выбор вкусов внесёт разнообразие в ежедневный рацион. Питайтесь сбалансировано и вкусно. Сохраняйте молодость тела и разума на долгие годы. С поля вам на здоровье!

________________________________________________________________________________________

* Когнитивные нарушения — это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой).

** Деме́нция (лат. dementia «безумие») — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

*** Холекальциферо́л, витамин D3 — органическое соединение, жирорастворимый витамин.

**** Кардиометаболический риск — это абсолютный риск развития сахарного диабета 2 типа и/или кардиоваскулярных заболеваний, объединяющий как классические факторы риска — курение, высокий уровень ХС ЛПНП, артериальную гипертензию, повышенный уровень глюкозы, так и факторы, непосредственно ассоциированные с абдоминальным (особенно висцеральным) 

***** Ретино́л, истинный витамин A — жирорастворимый витамин, антиоксидант.

Наука
7 млн интересуются