Найти тему

Литва вынуждена залезть в долги для оправдания своего СПГ-терминала

Литовский СПГ-терминал Independence
Литовский СПГ-терминал Independence

Литовская компания Klaipedos nafta (KN) активно ищет профильных экспертов, чтобы они подготовили стратегию по выкупу СПГ-терминала Independence

Текущий арендный срок этого судна заканчивается в 2024 году, а литовским властям жизненно необходимо его оставить у себя. Так как другого выхода из сложившейся ситуации попросту нет. Отказ от судна Independence станет явным подтверждением крупной энергетической аферы.

Для реализации проекта требуются специфические компетенции, такие как судовых брокеров, специалистов в классификации судов, а также юристов, специализирующихся в промышленности судов СПГ (Сжиженный Природный Газ), - считает глава Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис.

Время еще есть, аренда у норвежцев терминала СПГ заканчивается через четыре года. Но решение о его выкупе уже принято на уровне высшего законодательного органа Литвы. Против этого решения проголосовал один лишь депутат - Артурас Скарджюс, еще 17 депутатов, воздержались. Поэтому большинство литовских парламентариев уверены, что СПГ-терминал необходимо выкупить.

Одним из основных аргументов литовских парламентариев является, то обсточтельство, что после выкупа плавучей регазификационной установки расходы на ее содержание сократят почти на треть. Нет оплаты за аренду - идет экономия денег. Ну просто "Гениальная" литовская схема!

Впрочем, расходы можно сократить не на треть, а на все 100%. Достаточно просто отказаться от покупки Independence, поддержав тем самым отечественную промышленность.

Концерну Achema — крупнейшему в Восточной Европе заводу по производству азотных удобрений — не придется платить самый большой налог на содержание терминала, который сопоставим с фондом заработной платы предприятия. Высвободятся большие деньги для развития производства, увеличения конкурентоспособности продукции, создания новых рабочих мест и так далее.

Планируемый выкуп терминала Independence станет торжеством веры в чисто советский лозунг: "Завтра будет лучше, чем вчера".

Да и безудержная тяга Литвы к укреплению «энергетической безопасности» чем-то напоминает стремление Советского Союза форсированными темпами наращивать свою боевую мощь.

Разница только в том, что у СССР враги были реальные. А где засели недруги маленькой прибалтийской республики? В «Газпроме», который продолжает выполнять контрактные обязательства по поставке Литве трубопроводного газа, или в «Новатэке», который уже поднаторел в использовании клайпедского терминала?

Каждая новая партия российского СПГ — удар по мифу о том, что Independence помогает преодолеть энергетическую зависимость от России.

Почему-то вместо американских «молекул свободы» в Клайпеде принимают газ из «страны-агрессора». Вынесем за скобки тенденции последних месяцев, которые перевернули мировой рынок торговли углеводородами с ног на голову. Даже в самой Klaipedos Nafta признают, что Литва начала принимать СПГ из США на фоне «чрезвычайной ситуации» в энергетике.

Закончится кризис — и снова выяснится, что выгоднее работать с «Новатэком», чем с американскими трейдерами.

Смириться с этим трудно. Настолько трудно, что Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) уличает Россию в коварном демпинге. «"Новатэк" мог предложить низкую цену только благодаря российской власти, у которой есть цель занять все большую долю рынка СПГ и созданных для экспорта СПГ условий. Поэтому "Новатэк" заинтересован в достижении этой стратегической цели — повышении объемов торговли через Клайпедский порт и закреплении на рынке СПГ стран Балтии», — говорится в одном из отчетов спецслужбы.

Что ж, подождем следующих откровений ДГБ.

Вполне может выясниться, что и завод «Криогаз — Высоцк СПГ» в Ленинградской области был построен исключительно для порабощения Литвы.

Ибо нет предела коварству Кремля.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас не согласен, что «Новатэк» создает угрозу национальной безопасности республики: дескать, объемы поставок там небольшие. И вообще, рынок СПГ глобален и интернационален — какая разница, кто загружает терминал в Клайпеде? Главное, что Литва решила проблему диверсификации поставок.

Если вам канал понравился, то подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.